Pese a la recuperación económica que ha vivido la industria gastronómica en Yucatán, la falta de personal aún persiste en los restaurantes, ya que cada unidad de negocio necesita cubrir cuatro vacantes en promedio, un problema que se viene arrastrando desde la pandemia del Covid 19. Lo anterior lo comentó Claudia González Góngora, presidenta estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), quien señaló que para reducir la problemática, los dueños de las unidades de negocio están apostando por la captación y retención del personal, a través de la profesionalización.

“Todavía tenemos muchas vacantes disponibles en los restaurantes, es algo que estamos acarreando desde pandemia”, indicó la empresaria, quien recordó que la industria que representa es, tanto a nivel local como a nivel nacional, una de las principales ofertantes de vacantes para capital humano, pese a que fue la más afectada durante el Covid 19.

Señaló que tomando en cuenta que más del 90 por ciento de la industria gastronómica en Yucatán son micro empresas que dan trabajado a entre cinco y 10 personas, lo cual es muy variable por cada unidad de negocio, en promedio, cada restaurante necesita cubrir cuatro puestos operativos, aunque hay negocios que ya no tienen esta problemática.  Para solventar el problema, la presidenta de la Canirac Yucatán dijo que los dueños de restaurantes están mejorando los salarios que ofrecen, las prestaciones de ley, pero le están apostando a la profesionalización del capital humano que captan y que buscan retener para poder darse abasto con la demanda que generan los comensales.

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