Con el objetivo de informar acerca de la pandemia del marchitamiento del plátano por Fusarium, ocasionada por el hongo Fusarium oxysporum f.sp. cubense raza 4 tropical (Foc R4T), personal académico del Centro de Investigación Científica de Yucatán A. C. (CICY) visitó a productores y productoras de plátano del municipio de Akil.

Akil, ubicado a 9 km de Oxkutzcab, es el productor número uno de plátano de Yucatán, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), este municipio, que también es el principal productor de hoja de plátano.

El doctor Santy Peraza Echeverría, investigador de la Unidad de Biotecnología (UBT) del CICY, detalló que durante la visita se promovió entre las personas productoras el uso de variedades de plátano resistentes al hongo Foc R4T, las cuales se encuentran resguardadas por el CICY en un banco de germoplasma de plátano (BGP) ubicado en el campo experimental Uxmal del Inifap, situado en la carretera Mérida-Uxmal (km. 72), y cuenta con la colaboración del doctor Raúl Díaz Plaza, jefe del Campo Experimental Mocochá, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap).

La fruta de plátano es uno de los primeros alimentos sólidos que se le da de comer a las y los bebés y forma parte integral de la dieta en México. Es un alimento rico en carbohidratos, vitaminas, minerales, fibra y varios compuestos bioactivos para el bienestar humano, lo que lo convierte en un alimento nutritivo y saludable. Su comercialización en mercados locales proporciona ingresos y empleos.

En México, la producción de este cultivo implica la generación de más de 300 mil empleos directos e indirectos al año, con una producción anual de cerca de 2.6 millones de toneladas y con un valor estimado de 10 mil 500 millones de pesos, de acuerdo con datos de la SIAP del año 2022.

Desafortunadamente, esta producción se encuentra amenazada por Foc R4T, un hongo que llegó al continente.

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