Luego de que La Ermita, San Sebastián y Xcalachén fueran nombrados como Barrios Mágicos, la Presidenta de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados de Yucatán (CANIRAC) consideró que la gastronomía es parte fundamental de este circuito que dinamizará la economía de la zona.

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“Lo que sería importante recalcar es que veamos al barrio de Santa Lucía donde hay mucha vida gastronómica y estos nuevos barrios tienen también oportunidad de crecimiento, en Mérida hay muchos barrios que tienen el potencial para que la industria restaurantera pueda apostar para detonar más fuentes de trabajo y de negocio en este perímetro”, explicó.

Indicó que la gastronomía puede ser uno de los principales imanes para reactivar a este circuito de barrios mágicos principalmente por los puestos tradicionales del perímetro,

Gastronomía dinamizará a barrios mágicos de Mérida

“Lo que hemos visto es que la gastronomía es algo que une desde la parte de la convivencia, lo social, la generación de empleos y derrama económica no solo para el restaurantero sino para quienes dependen de la industria restaurantera y es importante decir que los comensales le apuestan a consumir lo hecho en Yucatán y hace que los restaurantes aprovechen los productos endémicos de la región por eso es importante resaltar la economía transversal”.

Agregó que la herencia culinaria de Yucatán es motor para la atracción de turistas que buscan probar los guisos de la región

“De esta forma va a creciendo la economía de Yucatán, la gente que viene a visitarnos se enamora no solo de sus lugares, playas, cenotes, cultura sino también del buen comer por eso puedo decir que la gastronomía es una actividad económica que desencadena por sus sabores, mucho beneficio”.

Por último, señaló que a esta zona de barrios mágicos llegan comensales a probar las delicias culinarias cuando hay festivales.

“Hay que aprovechar el nombramiento y decirle a los restaurantes que quieran apertura se acerquen a la CANIRAC porque así vamos a tener una mayor responsabilidad de también aumentar el número de servicios dentro del barrio solo así vamos a tener una profesionalización y la calidad de los servicios”.

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