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Llevan delicias de la cocina regional a Europa

Wilson Alonzo es originario de Maxcanú, su labor en la gastronomía yucateca es reconocida por las investigaciones y estudios que ha hecho a lo largo de su carrera, es considerado por expertos del sector como uno de los principales exponentes de la cocina maya en foros nacionales e internacionales y este día estuvo en Madrid para presentar distintos platillos e ingredientes típicos de Yucatán.

En una gira que realiza por Europa en compañía de autoridades estatales de turismo, el chef Alonzo llegó a España, específicamente a la Casa México, donde ofreció una degustación con ingredientes como pepita de calabaza tostada y molida.
Wilson Alonzo estuvo también en el Reino Unido y Francia, donde compartió no solo su comida, también todo el conocimiento que tiene sobre la gastronomía tradicional maya, de la que además imparte talleres en Yucatán.

Llevan delicias de la cocina regional a Europa

A través de sus redes sociales, compartió momentos de la gira, así como las actividades que lleva a cabo desde el primer día. Este viaje lo considera una oportunidad que le genera un “cúmulo de sentimientos encontrados. Se me acaban las palabras”, dice una de sus publicaciones en Facebook.

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Durante su estancia en Europa ha impartido talleres de gastronomía maya y sus ingredientes, ha visitado restaurantes en Francia y Barcelona; destaca su participación en Le Cordon Bleu, en Paris, Francia, dentro de la Décima Semana de América Latina y el Caribe (SALC), donde preparó pollo pibil; también en ese país impartió un taller de tamales yucatecos y bocadillos en la embajada de México en dicho país, donde cocinó “papatzules, but negro, cochinita, sanwichon, panuchos y manjar blanco” e invitó a los asistentes a conocer Yucatán y Halachó.

Alonzo ha compartido con fotografías parte del trabajo realizado en los últimos días, en los que también compartió “aromas, sabores y saberes de nuestro Halachó”; en Londres, además de ingredientes, presentó artesanías, como bordados y alpargatas.

Wilson Alonzo imparte talleres en Ya’axché, Centro Etnogastronómico, de su propiedad, donde se aprende a cocinar y a comprender la gastronomía local. Se ubica en su natal Halachó y es un centro educativo en cocina tradicional que ofrece servicio A y B; tiene una cocina rural, palapa comedor y áreas de descanso.

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