achiote yucateco
Diversificarán uso del achiote yucateco

El achiote, un condimento ampliamente usado en la cocina maya yucateca es también un colorante natural que puede ser usado en la elaboración de productos farmacéuticos, textiles, dermatológicos y cosméticos, por lo que el Consejo Nacional Agropecuario y el Centro de Investigación y Asistencia Tecnológica del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ) trabajan para diversificar el uso de este insumo.

La idea, comentaron el presidente del CNA, Ali Charruf Álvarez, y la directora del CIATEJ, Teresa Ayora, es unir esfuerzos para crear nuevas opciones que permitan usar la semilla del achiote, que se produce en Yucatán, en diversos sectores industriales y en la química.

Ali Charruf expuso que con la transformación industrial del achiote en diversos productos se abrirán más oportunidades de mercado para comercializar las grandes extensiones de esta planta que se siembra en Yucatán.

Dijo que el achiote tiene amplia demanda, en especial en Yucatán, donde se usa como condimento, pero al ser un colorante natural puede utilizarse en la elaboración de productos farmacéuticos, textiles, dermatológicos y cosméticos, y otros usos, por lo que tiene un gran potencial.

“En los últimos dos años, en la entidad, ha crecido la extensión de plantaciones de achiote, ya que a través de los programas de los gobiernos estatal y federal se otorga a los productores como una alternativa más para mejorar y reactivar la economía de las familias del campo yucateco”, aseguró.

Surada de hasta 30 km/h en la Península de Yucatán

Dijo que en el marco del programa “Sembrando Vida” del gobierno federal hoy día hay grandes extensiones de achiote sembradas a las cuales hay que buscarles mercado.

A nivel mundial, señaló, esta planta arbustiva tiene una importancia comercial porque contiene una molécula llamada bixina, empleada como colorante en la industria de alimentos. La bixina, además, tiene varias formas de presentación comercial, cada una con diferentes concentraciones, como colorante.

“Debido a la nula toxicidad de la bixina la Organización Mundial de la Salud (OMS) permite su uso tanto para el consumo humano como para su aplicación en la piel”, expuso.

De acuerdo con el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) achiote es un arbusto perenne en cuyas semillas se acumula un alto contenido del pigmento apocarotenoide bixina, colorante utilizado por sus cualidades pigmentantes desde la época precolombina hasta la fecha.

Así mismo, la bixina es económica y culturalmente importante, pues se consume en grandes cantidades en México y en el mundo. La comercialización de este pigmento se destina principalmente para su uso en la industria de alimentos, farmacia, textil y cosmética.

Síguenos en nuestras redes sociales ??

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *