Entidad se impone en la producción de habanero
Entidad se impone en la producción de habanero

DAVID RICO

Con más de 3 mil toneladas de chile habanero producidas al año, Yucatán se posiciona como la segunda entidad del país en la actividad, reveló el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera.

El estado está solo por debajo de Sinaloa, que produce 8 mil 709 toneladas cada año; así pues, la cifra en Yucatán es de 3 mil 555, detalla el informe.

Entidad se impone en la producción de habanero

Los primeros cinco lugares lo comprenden las entidades referidas, seguidas por Tabasco, con 2 mil 857 toneladas; Campeche, con 2 mil 371 y Veracruz, con 2 mil 121.

De hecho, estas cinco demarcaciones produjeron, en conjunto, 19 mil 613 toneladas en 2021, lo que representa 72% del total durante ese año.

Bajó en 2021 la producción de habanero en la Península

El chile habanero también se cultiva en otras entidades como Baja California Sur y San Luis Potosí; sin embargo, por excelencia, es un fruto insignia de la Península de Yucatán, pues los tres estados que la conforman producen más del 50% de todo lo recolectado en el país.

Precisamente Yucatán, Quintana Roo y Campeche poseen, desde 2010, la Denominación de Origen del chile habanero, que certifica su autenticidad como un producto de la región.

Para la conservación, el año pasado, autoridades firmaron un convenio para la creación del Consejo Regulador del Chile Habanero (CRCH), con el objetivo de proteger la producción y generar más ingresos a las familias dedicadas a esta actividad primaria en la Península de Yucatán.

Dicho organismo estaría conformado por especialistas, industriales y representantes gubernamentales.

CARACTERÍSTICAS

El chile habanero es de color verde claro y cuando madura pasa de amarillo a anaranjado o rojo. Es de textura suave, mide aproximadamente cuatro centímetros de largo y tres de ancho.

La cosecha es manual, pues solamente seleccionan la fruta de color naranja, que es como la demanda el mercado.

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Se considera el más picoso de todos los chiles y se debe al alto contenido de capsaicina.

Según el Gobierno de México, el 80% de la producción se comercializa como fruto fresco y 20% es destinado a la elaboración de salsas, pastas y deshidratados.

Los principales mercados internacionales son Estados Unidos, Japón, Corea del Sur, Italia y Alemania.

México sobresale en la generación de variedades de chile en el mundo, pues alrededor del 90% del consumo global es de origen mexicano. Otros países productores son China, Indonesia, Turquía, España, Estados Unidos y Nigeria.

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