Aumenta la presencia de vinos en restaurantes

En los últimos tres años la presencia de vino en las mesas de los restaurantes de Yucatán ha experimentado un aumento, lo que incide en un mayor consumo en estos establecimientos, de acuerdo con el reporte del segmento de vinos y licores del análisis 2022 de Información Sistematizada de Canales y Mercados (ISCAM).

Aumenta la presencia de vinos en restaurantes

Este crecimiento ubica al estado por encima de ciudades como Querétaro, Monterrey, Guadalajara y la capital del país.

El estudio, que compara el 2019 con el 2022, en cuanto al crecimiento de la presencia de los vinos en los centros de consumo, indica que en Mérida pasó de 14.9 a 15.8%; seguido de Puebla, que aumentó de 9.6 a 10.2; Monterrey, que pasó de 7.5 a 9.68%;

Guadalajara, de 7.5 a 9.1; Ciudad de México de 7.8 a 8.2, mientras Querétaro se mantuvo en 9%.

Fiebre futbolera genera buenas expectactivas para los restaurantes

Por su parte, el Consejo Mexicano Vitivinícola (CMV), informó que el consumo per cápita del vino en el país es cercano a 1.2 litros por persona por año.

Este impulso en el consumo del vino se refrendó en el pasado Festival Sabores Yucatán, que albergó la premiación de los 50’s Best Restaurants 2022; además, Mérida albergará en 2023 la 7ª. edición del México Selection by Concours Mondial de Bruxelles (Concurso Mundial de Bruselas).

Al respecto, Alberto Nacif, director académico de la agrupación Sommeliers de México y del diplomado avalado por la Asociación de Sommeliers Mexicanos (ASM), dijo que el estado sienta un precedente para que la industria del vino mire hacia el sureste para realizar este tipo de encuentros y se fortalezca la difusión del valor de las cocinas de esta zona del país y el maridaje con vinos y destilados nacionales.

“El yucateco tiene un paladar muy cosmopolita, estamos acostumbrados a sabores intensos y de diferentes orígenes y afortunadamente aquí estamos abiertos a consumir la diversidad de vinos de México y del mundo, además de que desde la península también se aportan bebidas de tradición como el Xtabentún o contemporáneas como las ginebras con botánicos de la región; destilados de miel, naranja agría, chile habanero, entre otros”, agregó.

El también director del restaurante Micaela Mar y Leña, ganador del premio al Mérito Empresarial Restaurantero en la categoría de Cocina Mexicana otorgado por CANIRAC, señaló que contar con la sede del Concurso Mundial de Bruselas para el 2023, significa un logro y una gran responsabilidad para el seguimiento del semillero de sommeliers que se han formado en la última década, con 10 generaciones, en las que han egresado más de 200 profesionales que brindan sus servicios en los centros de consumo.

Recordó que el anuncio se dio a conocer en el marco de la sexta edición en Parras, Coahuila, donde Azucena Ramos, secretaria de Turismo y Desarrollo de Pueblos Mágicos de Coahuila, otorgó la estafeta a Yucatán en el Viñedo RG|MX, junto con Antonio Rivero

Larrea, titular del Consejo de Administración de este lugar, así como los respectivos presidente y director de esta prestigiosa competencia.

Destacó que lo anterior es posible gracias a las gestiones y trabajo coordinado entre el Gobierno del estado, la secretaria de Turismo, Michelle Fridman y la iniciativa privada, que permiten que la entidad fortalezca su posición como destino gastronómico de primer nivel ante el mundo.

Alberto Nacif participó en el concurso realizado en Parras, como parte del cuerpo de jueces expertos de Canadá, Bélgica, Estados Unidos, Francia, Italia, España, Reino Unido y México, que calificaron más de 730 etiquetas de vinos y espirituosos mexicanos en catas a ciegas realizadas del 16 al 18 de noviembre. Los resultados finales se darán a conocer el 25 de noviembre en la página oficial del concurso https://mexicoselection.com/es/./REDACCIÓN

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