abeja melipona
Abeja melipona, la especie sagrada de la cultura maya.

La miel producida por abejas meliponas, endémicas de Yucatán, famosa por sus propiedades curativas, es una gran opción para ayudar el sistema inmunológico, además de que puede utilizarse para aliviar dolencias, heridas, quemaduras y enfermedades, informó Rafael Pech, apicultor.

El originario de la localidad de Homún explicó que la abeja melipona se característica por ser una especie sin aguijón; sin embargo, para defender a su colonia, muerde todo aquello que represente una amenaza y se aferran de tal manera que mueren durante el combate, expone un artículo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La suelen mantener los pueblos mayas desde hace cientos de años, por lo cual se le denomina “abeja sagrada maya”. En la época prehispánica se realizaban entre cuatro y seis ceremonias al año en honor a esta especie.
El insecto, además de producir miel, genera polen cera, propóleo, además de su valioso servicio como polinizadoras.

Una colmena de melipona produce litro y medio de miel al año ya que su proceso es más tardado en comparación con el de las abejas europeas que fabrican hasta 30 litros de miel en un año.

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A pesar de que la producción de miel es menor, es mucho más beneficiosa que la de otras abejas, ya que sus propiedades medicinales ayudan al sistema inmunológico, además de utilizarse para curar dolencias, heridas, quemaduras y enfermedades.

En la cosmética también es muy apreciada, pues es utilizada para crear productos como jabones, cremas y talcos.

El polen de las abejas meliponas tiene un valor proteínico 50 por ciento mayor que el del resto de las abejas.

Por otra parte, se sabe del uso de abejas sin aguijón como polinizadoras de aguacate, alabaza, chayote, chile habanero, mango, pepino, sandía, tomate, entre otros, explicó el apicultor maya.

Mediante su servicio como polinizadora, esta abeja contribuye a obtener mayores rendimientos en la producción de frutos, semillas y hortalizas como achiote, aguacate, café, calabaza, chile habanero, mango, entre otros.

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