Capacitan a autoridades escolares para promover hábitos alimenticios

Capacitan a jefes de sector, supervisores y directores de 121 centros educativos de Yucatán que forman parte del Programa Desayunos Escolares Modalidad Caliente, a fin de promover los buenos hábitos alimenticios, informó Javier Eduardo Troconis Cervera, coordinador de Nutrición, Alimentación y Entornos de Consumo Escolar.

Esta formación tuvo lugar durante las dos primeras semanas de junio y se impartió en las instalaciones de los Centros de Desarrollo Educativo (Cede) ubicados en los municipios de Hunucmá, Maxcanú, Mérida, Izamal, Motul, Yaxcabá, Valladolid, Tizimín, Ticul y Tekax.

El titular de la Coordinación de Nutrición, Alimentación y Entornos de Consumo Escolar, explicó que estas acciones se llevan a cabo en el marco de la estrategia estatal “Hambre Cero”, impulsada por la Secretaría de Educación del Estado.

Agregó, que el modelo de gestión regional permite la articulación y correcto funcionamiento de los programas y proyectos que se implementan en la secretaría de educación estatal, por lo que los jefes de sector y supervisores, adquieren una gran relevancia para el seguimiento.

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Capacitan a autoridades escolares para promover hábitos alimenticios

“En este Programa de Desayunos Escolares Modalidad Caliente, se colabora con las escuelas desde las gestiones que realizan ante las instancias estatales, municipales y escolares; con el fin de que tengan la información de primera mano para dar certidumbre a los directores de los centros educativos, hasta el apoyo en los procesos que implica la preparación de los alimentos”, detalló Troconis Cervera.

La capacitación se brindó del 1 a 14 de junio, abordando temas relevantes como: Acciones previas al arranque del servicio de alimentación, procesos administrativos, organización de la comunidad educativa, menú institucional, revisión del cuaderno con 21 menús cíclicos, infraestructura para los desayunos escolares, condiciones y servicios básicos, así como seguimiento y acompañamiento en el manejo higiénico de los ingredientes, indicó.

En esta formación cada participante recibió los manuales de procedimientos y el recetario institucional de la estrategia “Hambre Cero”.

Finalmente, informó que estos procesos de capacitación se impartirán a los diferentes agentes de la comunidad educativa cada trimestre, por lo que en este periodo la formación se enfocó a las autoridades educativas y posteriormente se dirigirá a todos aquellas personas que se encargan de preparar los alimentos.

Belén Martín

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