Festival del taco
Festival del Taco deja más de 3MDP en derrama económica

La segunda edición de “Tacocardia Festival del Taco y la Chela Artesanal ” en la Explanada del Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI, concluyó con éxito, generando más de tres millones de pesos en derrama económica, con una asistencia de 9 mil 200 personas.

Durante los días 1,2 y 3 de abril, se llevó a cabo la segunda edición de “Tacocardia Festival del Taco y la Chela Artesanal”, en la Explanada del Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI.

Los organizadores del evento informaron que este tuvo una derrama económica por 3.6 millones de pesos, donde se vendieron 30 mil tacos y tres mil cervezas artesanales. “Definitivamente nos alegra haber superado las cifras”, expresaron.

Con ello, y como se anticipó a través de este medio, el Centro de Convenciones Siglo XXI, garantizó una explosión de sabores y colores durante tres días, en la ciudad de Mérida, donde participaron 50 negocios, no solo de tacos, sino también de diversas artesanías tanto de la capital yucateca, como de los municipios de Ixil, Valladolid.

Desde lo clásico a lo exótico en sabores, locales y visitantes pudieron disfrutar y saborear, no solo de los tacos sino de los postres, frutos secos, salsas o de bebidas artesanales, en esta puesta organizada por Yucatán Foodie & Travel.

Explosión de sabores y colores en Centro de Convenciones Siglo XXI

Por tanto, emprendedores y artesanos locales como autoridades de la Secretaría de Desarrollo Rural de Yucatán (Seder), la Secretaría de Fomento Turístico de Yucatán (Sefotur) y ayuntamientos participantes, cumplieron y rebasaron las expectativas, al ser este evento un total éxito.

Es de recordar, que, para esta edición, el festival tuvo como invitada estrella a la “cebollita de Ixil”, que, por su gusto, sabor dulce y textura crocante, la cual al parecer es única en su tipo en la entidad, y a la cual se le ha dado gran impulso tanto comercial como en su cultivo.

Únicamente son 15 familias las que cultivan este producto como parte de sus tradiciones, por lo que se busca que este no desaparezca y tenga mayor impulso, en el municipio de Ixil.

Con lo anterior, se deja una vez más en alto, a la gastronomía, artesanía, así como a la cultura mexicana, y la fusión de sabores.

Belén Martín
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