Gastronomía convenciones
Explosión de sabores y colores en Centro de Convenciones Siglo XXI (Foto internet)

En el Centro de Convenciones Siglo XXI, se presentará una gran explosión de sabores y colores los días 1, 2 y 3 de abril en el segundo Festival del Taco y la Chela Artesanal, en la ciudad de Mérida, donde participarán 50 empresas, donde se podrá disfrutar de suculentos tacos, postres, bebidas artesanales de la ciudad de Mérida como del municipio de Ixil, informó Yucatán Foodie & Travel.

En la segunda edición de la Tacocardia, denominada: “Festival del Taco y la Chela Artesanal”, que se organiza a través de Yucatán Foodie & Travel, a cargo de Alfredo Lavalle, quien informó que esperan superar la afluencia y la derrama económica que dejó la anterior feria, donde se logró recaudar más de dos millones de pesos.

Asimismo, se indicó que para esta fiesta del sabor y del color con la que se caracteriza la gastronomía mexicana, además de impulsar la reactivación económica, se busca brindar a los asistentes no solo sabores sino productos de calidad, elaborados por artesanos y emprendedores de la entidad.

Como el caso de la cebollita de la localidad de Ixil, la cual tendrá importante presencia en el Festival del Taco, y se buscará comercializar un promedio de 300 o 400 kilogramos de este producto, a través de la coordinación en entre la Secretaría de Desarrollo Rural de Yucatán (Seder), la Secretaría de Fomento Turístico de Yucatán (Sefotur) y el Ayuntamiento de Ixil.

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Se brindará a los comensales las cebollitas de Ixil en sus diferentes presentaciones (en curtido, en tacos, salbutes, entre otros), el cual es un producto único de la región con características particulares que la diferencian claramente de la cebollita cambray, en cuanto a su textura crujiente y sabor agridulce, indicó José Manuel Bolio García, director de Agricultura de la Seder.

Por su parte, Sandra Pech, alcaldesa de Ixil, agregó que son sólo 15 familias las que cultivan este producto como parte de sus tradiciones, por lo que se busca que este no desaparezca y tenga mayor impulso.

La Tacocardia iniciará el próximo viernes 1 de abril, de 16.00 a 22.00 horas, mientras que el sábado 2 y domingo 3, estará abierto de 13.00 a 22.00 horas, con taquerías de diversos giros, postres, bebidas y productos artesanales.

“Lo que pretendemos es fomentar la derrama económica en los municipios anfitriones y buscamos que no sólo sea una fiesta gastronómica sino también haya presencia del sector artesanal, igual queremos que tenga bastante vida, que incluso exista participación artística”, indicó Arturo Sánchez Andrade, director de Innovación Turística de Sefotur.

Belén Martín
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