Dan recomendaciones para evitar daños por prolongada exposición solar.

Con el objetivo de prevenir las enfermedades ocasionadas por la exposición al calor, la Secretaría de Salud de Yucatán (SSY) emitió una serie de recomendaciones a la población, ante la temporada de altas temperaturas, que comprende desde la tercera semana de marzo hasta la misma de octubre.

Gladys Pech Núñez, jefa del Departamento de Vigilancia Epidemiológica de la SSY, informó que se busca fortalecer estrategias para evitar daños ante la prolongada exposición solar o a altas temperaturas.

De acuerdo con el reporte meteorológico para los próximos días se prevé para el interior del estado como para Mérida, un ambiente de caluroso a muy caluroso, con temperaturas máximas de 34°C a 37°C, con sensación térmica de 40° grados.

Mientras que las mínimas esperadas serán de entre 19° C a 21°C para el sur del estado y de 21°C a 24°C para el resto del estado.

Ante las altas temperaturas se pide a la población procurar no exponerse al sol o participar en acciones físicas intensas, durante las horas de mayor radiación, que son entre las 11:00 y 16:00 horas; aumentar el consumo de líquidos, de preferencia agua; evitar bebidas azucaradas, y vestir prendas ligeras, de colores claros.

Recomendó también usar bloqueador solar, sombreros o sombrillas, para protegerse del sol; bañarse con frecuencia; nunca permanecer dentro de un vehículo cerrado por tiempo prolongado, y en caso de malestar, es importante no automedicarse y acudir inmediatamente al centro de salud más cercano.

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Las autoridades también procuran evitar problemas de salud por enfermedades diarreicas, lesiones térmicas, calambres, insolación y golpes de calor, sobre todo entre personas menores de cinco años y mayores de 60 años de edad, por lo que recomiendan realizar actividades al aire libre y deportivas en las primeras horas del día.

Es esencial lavarse las manos con agua y jabón, antes de comer y después de ir al baño; limpiar con cloro o plata coloidal las frutas y verduras que se ingiera crudas; consumir agua clorada, desinfectada o hervida, y los alimentos deberán tomarse inmediatamente después de su preparación, para evitar su descomposición, o mantenerlos debidamente refrigerados.

Pech Núñez, también recomendó revisar que los productos de origen animal y mariscos estén frescos; durante el día, beber con regularidad agua potable, al menos dos litros; abstenerse de comer fuera del hogar; eliminar correctamente la basura y excretas, y procurar tener en casa unos sobres de Vida Suero Oral.

Belén Martín
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