Sabores de agaves.
Buscan rescatar los sabores olvidados de agaves y sus parientes.

A través del IX Encuentro Culinario “Los sabores ignorados del agave y sus parientes”, se buscará fomentar la creatividad y la innovación, para elaborar alimentos a partir de los agaves, pero también la sábila, la vainilla, las cebollitas de Ixil, los espárragos y una larga lista de materias primas con las cuales se elaborarán los alimentos.

Buscan rescatar los sabores olvidados de agaves y sus parientes

Este encuentro se realizará el próximo sábado 23 de septiembre en el Jardín Botánico del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), informó en rueda de prensa la bióloga Lilia Emma Carrillo Sánchez, coordinadora general del evento, quien informó que la convocatoria para participar ya se encuentra abierta.

Dijo que el objetivo del evento es, finalmente, la divulgación de la ciencia pues en e Jardín Botánico se trabaja con plantas y por ello un encuentro culinario con personas que puedan conocer estas plantas con las que se pueda hacer comida.

“Porque una de las razones para las que exista el CICY es precisamente el henequén, porque se trata de un agave. Normalmente pensamos en agaves como magueyes o agaves mezcaleros, pero también podemos pensar en las sábilas o las yucas, que no son agaves, pero son parte de esta gran familia que taxonómicamente son los asparagales”, dijo.

De hecho, comentó que los espárragos serán parte de los alimentos que se tendrán el día del evento y, desde luego, muchos otros porque se trata también de fomentar la creatividad de profesionales, estudiantes de gastronomía o aficionados.

Fomentan la diversidad biológica

Otro de los objetivos, expuso, es fomentar la conservación de la diversidad biológica y la riqueza biocultural de la Península.

“El Encuentro es una oportunidad para combinar la ciencia y la cocina y en conjunto poder divulgar aspectos científicos de las plantas con el público no especializado”, señaló.

Marco Antonio Rivera Bustamante, director de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Anáhuac Mayab, dijo que los agaves son importantes y que el evento es una oportunidad, tanto para profesionales, como para que los estudiantes de gastronomía pongan a prueba sus habilidades y aprendan más.

Se expuso que entre las plantas que se usarán en el Encuentro están falsa palmita de dátiles, vainilla; flores como: izote, palmita, sábila, maguey pulquero, palma china: hojas de: cebolla, cebollita de ixil, cebollita cambray; además de bebidas como: agave azul, sotol; o insectos asociados como: escamoles, gusanos de maguey, chinicuiles, entre otros.

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Pueden participar profesionales, estudiantes de gastronomía y también personas aficionadas, en cuatro categorías que son: sopa y ensalada; salda y entremés; plato principal; y postre y bebida.

La convocatoria estará abierta hasta el 15 de septiembre de 2023 sin costo para las y los participantes. El registro es vía correo electrónico a la dirección: encuentroculinario@cicy.mx.

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