Yucatán concluyó su participación en los juegos Paranacionales Conade 2024 con un total de 82 medallas, destacando la disciplina de para atletismo, donde se obtuvieron cuatro medallas de oro, una de plata y una de bronce en la última jornada de competencias para las categorías juvenil mayor y superior.

En esta edición, el estado alcanzó  41 medallas de oro, 17 de plata y 24 de bronce, superando las expectativas del equipo.

El Polideportivo “Venustiano Carranza” en la capital de Oaxaca fue el escenario de las competencias, reuniendo a cientos de competidores de todo el país.

Durante el evento, José Flores Peniche y su guía, Javier Carillo López, lograron el primer lugar en los 400 metros planos T11 juvenil mayor, con un tiempo de 57.27 segundos, lo que significó la tercera medalla dorada para el atleta.

Jadeimi Cajija Cámara consiguió otra medalla de oro para Yucatán en los 400 metros planos T13 juvenil superior, con un tiempo de 1.13.76 minutos.

En la prueba de lanzamiento de jabalina F53/54 juvenil mayor, Jaylu Villabeytia Cen alcanzó los 7.88 metros, asegurando también el oro.

La yucateca superó a las representantes de Morelos y Oaxaca, quienes finalizaron en segundo y tercer lugar, respectivamente.

En la última jornada de competencias, Brianda López González se consagró campeona nacional en la prueba de clavas clasificación F31/32 juvenil mayor, con un lanzamiento de 10.92 metros.

Acompañada por su compañera de selección, Victoria Cetina Escobado, que obtuvo el segundo lugar con 10.17 metros, Yucatán mostró un dominio en esta prueba.

Además, Pedro Escalante Martín se quedó con la medalla de bronce en la prueba de lanzamiento de clava clasificación F31/32 juvenil superior, alcanzando una distancia de 17.45 metros.

Las disciplinas en las que participaron los atletas del estado incluyeron para powerlifting, para natación, boccia y para atletismo, destacándose en cada una de ellas y reafirmando el buen momento del deporte adaptado en la región.