A poco más de un mes de haber iniciado la temporada de captura del mero, el presidente de la Cámara Nacional de las Industrias Pesquera y Acuícola (Canainpesca) en Yucatán, Enrique Sánchez Sánchez, informó que el 95 por ciento de la producción de este recurso se exporta a Estados Unidos, principalmente a estados como Florida, Nueva York, las Carolinas, Alabama, Luisiana y Texas.

El líder pesquero

El líder pesquero recordó que en marzo pasado el sector enfrentó complicaciones debido a las políticas arancelarias impulsadas por el presidente Donald Trump. No obstante, aseguró que se buscaron los mecanismos necesarios para proteger los envíos, logrando que el mero, al igual que otros productos agrícolas y forestales, quedara exento de impuestos, respaldados por las disposiciones del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC).

“Espero que no haya ningún cambio en esta situación. De cualquier manera, estamos atentos a lo que determinen nuestras autoridades y las de Estados Unidos”, comentó.

Sánchez detalló que la temporada de captura comenzó oficialmente el pasado 1 de abril, y aunque los primeros días fueron lentos, actualmente las embarcaciones están regresando con hasta mil 800 kilos de producto.

Indicó que los barcos de mediana altura han comenzado a anclar en el puerto desde hace más de una semana, trayendo consigo entre mil 500 y  mil 800 kilos de mero, mientras los precios siguen altos, lo que hace que sean competitivos y suficientes para que puedan volver a salir a dar otra segunda vuelta.

Segunda vuelta

Enrique Sánchez informó que algunas embarcaciones ya están dando esa segunda vuelta y se espera su regreso para mediados o finales de mayo.

“La captura depende del lugar donde se realiza y también de los días de pesca”, explicó.

Entre los factores que han favorecido la actividad pesquera este año, destacó un clima menos caluroso en comparación con 2024, lo cual ha mantenido las aguas marinas a temperaturas más adecuadas para la presencia del mero. Además, hasta el momento no se han registrado lluvias intensas, frentes fríos, ni se prevén efectos del llamado “cordonazo de la Santa Cruz”, señaló.

“Esto es positivo, porque permite mantener temperaturas más estables y evita que el pez migre a aguas más profundas”, añadió.

Cinco mil 800 toneladas

La meta de captura para esta temporada, de acuerdo con el Consejo Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), es de cinco mil 800 toneladas. El presidente de Canainpesca aseguró que este objetivo podría alcanzarse si las condiciones climáticas continúan siendo favorables, aunque advirtió que el cambio climático, los ciclones y el calentamiento oceánico son variables que podrían afectar el resultado final.

La temporada de pesca del mero comenzó el 1 de abril de 2025 y se extenderá hasta el 31 de enero de 2026. La Conapesca prevé una jornada favorable en la captura de las variedades rojillo y negrillo, y estima que se cumplirán las metas establecidas.

Consejo Nacional de Acuacultura y Pesca

De acuerdo con el Consejo Nacional de Acuacultura y Pesca, durante el ciclo anterior se lograron extraer 5 mil toneladas de esta especie; sin embargo, la biomasa ha mostrado una tendencia descendente desde hace más de tres años, por lo que actualmente esta actividad se considera de subsistencia.

El Consejo reveló que alrededor de 12 mil 500 pescadores ribereños participan en la captura de mero, pero al iniciar las temporadas de langosta el 1 de julio y de pulpo el 1 de agosto, la mayoría de ellos migra hacia esas pesquerías, ya que ofrecen mejores rendimientos económicos.

Temporada de pesca

Fechas de inicio para la captura de especies marinas

Mero 1 de abril de 2025

Langosta 1 de julio

Pulpo 1 de agosto