Fotografía: Cortesía

La Asamblea Anual de la Red de Gastronomía Delice Network que reúne a destacados chefs, expertos gastronómicos, investigadores y representantes de 10 ciudades del mundo escogió a Mérida para su convención de este año que tendrá como tema central  “Retorno a las raíces“.

En rueda de prensa realizada en la Sala Audiovisual del Centro Cultural Olimpo, el Director de Desarrollo Económico, José Luis Martínez Semerena, recordó que nuestra ciudad es parte de dicha red desde el año 2017 y desde 2019 fue designada como Ciudad Creativa en el rubro de gastronomía por la UNESCO.

“El año pasado, la Asamblea fue realizada en Malmö, Suecia, y ahí, la capital yucateca fue seleccionada como sede para la edición 2024”, dijo.

El encuentro, que se llevará a cabo del 27 al 30 de mayo en Yucatán, se enfocará en rescatar, preservar y difundir las cocinas tradicionales de las distintas regiones participantes.

El funcionario indicó que los integrantes de la red podrán ser partícipes de conferencias, paneles, ponencias y encuentros con productores locales con el fin de sumar al segmento gastronómico, uno de los más relevantes en nuestro destino.

“Es un gran honor para nuestra ciudad albergar la asamblea de una red internacional que celebre y trabaje constantemente a favor de la gastronomía. Nuestra tierra es rica en ingredientes endémicos dignos de presumir, de platillos que nos han situado en los ojos del mundo, de prácticas sustentables con las y los productores locales y de raíces que nos representan como yucatecas y yucatecos. Esperamos con mucho entusiasmo a las y los representantes de las diversas ciudades alrededor del mundo, con los que podremos intercambiar proyectos para desarrollar en conjunto” abundó.

Se contarán con actividades abiertas al público, sin costo, pero sujetas a disponibilidad. El calendario de actividades es el siguiente:

El miércoles 29 de mayo se realizará la conferencia “Cocina Tradicional y Política Pública en Mérida”, donde participará también Claudia González Góngora, Presidenta de la CANIRAC Yucatán (quien también estuvo presente en la rueda de prensa), en el Gran Museo del Mundo Maya. a las 9:00 horas. este día también se efectuará la conferencia “Reconocimiento de la Milpa como Patrimonio Agrícola Mundial”, a carga de la Mtra. Silvia Terán, Investigadora de Patrimonio Cultural de Sedeculta.

A las 14:00 horas se realizará en Salón Gallos, el panel “Las claves para conservar la cocina tradicional”, a cargo de los chefs Mohit Bogwany, Elio Xicum y Fernando Camerena.

El jueves 30 de mayo a las 09:00 horas en la Hacienda Santa Cruz Palomeque, se realizará el panel “El pasado, presente y futuro de la cocina tradicional: ¿Puede la cocina tradicional coexistir con la innovación?”, a cargo de la Chef Juliana Romero, experta en gastronomía sostenible; así como la participación de chefs locales; Obed Reyes, Miriam Azcorra y Miriam Peraza y chefs internacionales como Ryan Clark, Diego Fiori y Uyen Pham.

Este mismo día en el Instituto Gastronómico de Mérida a las 16:30 horas, se realizará el panel “La importancia del maíz como elemento imprescindible en la cocina tradicional”, a cargo de chefs locales e internacionales como: Xochitl Valdés, Wilson Alonzo, Fernando Mimila Herrera, Ryan Clark (Tucson), Diego Fiori (Gandino), y Uyen Pham (San Antonio) y la conferencia “Frutales Mayas: Patrimonio Biocultural y Gastronómico”, a cargo del Dr. John Ehrenberg Enríquez.

El viernes 31 de mayo a las 17:00 horas en el Parque Científico Tecnológico de Yucatán, se realizará un recorrido guiado al banco de maíz y la plástica “La relevancia de la milpa maya sostenible”, a cargo del Dr. Javier Mijangos, Investigador de la Unidad de Recursos Naturales del CICY.

Por su parte, Claudia González Góngora, presidenta de la CANIRAC Yucatán, resaltó el esfuerzo de las autoridades municipales para traer este tipo de eventos que colocando ante los ojos del mundo las riquezas gastronómicas de los productores locales, por lo que, desde la Cámara, Seguirán trabajando en coordinación para que el talento yucateco siga teniendo la visibilidad y el apoyo necesarios.

Para las personas interesadas en participar, se pueden comunicar al correo visitmeridamx@merida.gob.mx o al teléfono 999 925 51 86 ext. 85810.

Asimismo, se realizarán diferentes actividades del 31 de mayo al 2 de junio, en la que también se celebrará la tercera edición de “Pueblos del Maíz”, en el que representantes de San Antonio, Texas; Tucson, Arizona; y Bérgamo, Italia, realizarán visitas a atractivos locales vinculados a la producción del maíz.

A la rueda de prensa también asistió Esmeralda Ríos Cárdenas, Subdirectora de Turismo del Ayuntamiento de Mérida, así como Wilson Alonso, chef participante en las próximas jornadas.

24 Horas Yucatán

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