El compromiso de Mérida con la preservación y promoción de sus tradiciones culinarias como motor de emprendimiento y desarrollo continúa destacando la ciudad ante el mundo. Así lo afirmó el alcalde Alejandro Ruz Castro, quien subrayó el papel crucial que desempeña la gastronomía en la identidad y el atractivo turístico de la ciudad.

En colaboración con la organización Hokol Vuh, el Ayuntamiento de Mérida, a través de la dirección de Turismo y Desarrollo Económico, llevó a cabo la “Feria de Productores locales de Círculo 47” en la comisaría de San Ignacio Tesip. El evento tuvo como objetivo principal acercar a la red de productores de las comisarías de Mérida y mostrar la diversidad de productos agropecuarios producidos localmente.

El alcalde destacó el compromiso del Ayuntamiento de Mérida en impulsar acciones estratégicas en beneficio de las familias y productores de las comisarías. El programa Círculo 47, mencionó, busca garantizar la producción y facilitar el acceso a mercados justos para los productores locales. En este contexto, se dio la bienvenida a 25 chefs internacionales integrantes del evento gastronómico Hokol Vuh 2024, quienes fueron recibidos en la casa de la señora Herminia Tziu Puc, beneficiaria del programa Círculo 47 y dedicada a la elaboración y venta de tortillas hechas a mano. 

Acompañado del Chef Roberto Solís Azarcoya, Fundador de Hokol Vuh, y José Luis Martínez Semerena, director de Desarrollo Económico y Turismo, el Alcalde resaltó la importancia de iniciativas como Círculo 47 para mejorar la sostenibilidad de las actividades agropecuarias en las 47 comisarías de Mérida.

El Chef Roberto Solís agradeció la apertura del Ayuntamiento para mostrar las bondades de la cultura gastronómica yucateca, destacando la importancia de apoyar a las comunidades rurales para impulsar el desarrollo humano y sostenible.

José Luis Martínez Semerena, director de Desarrollo Económico y Turismo, explicó que en el programa Círculo 47 participan más de 300 productores activos de las 47 comisarías de Mérida. Durante el evento, los chefs tuvieron la oportunidad de aprender sobre el proceso tradicional de cocimiento de nixtamal, molienda, amasado y torteo a mano, elementos esenciales en la gastronomía maya que aún se conservan en las comunidades para preservar los sabores y texturas de los alimentos tradicionales yucatecos.

La Feria de Productores locales de Círculo 47 no solo promovió la diversidad de productos agropecuarios locales, sino que también fortaleció los lazos entre los productores y los chefs internacionales, fomentando así el intercambio cultural y el reconocimiento de la riqueza gastronómica de Mérida a nivel mundial.

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