Fotografía: Guillermo Castillo

El Día Nacional del Pulque es una iniciativa creada hace 9 años por el colectivo Tinacal para celebrar un aspecto muy arraigado de la mexicanidad que, si bien es característico de la zona centro del país, las conexiones han permitido que esta bebida, considerada de los dioses, haya llegado a Yucatán.

Este año se ha preparado una serie de actividades culturales en una de las cantinas más tradicionales de la capital yucateca: El Estado Seco.

Ricardo Vencer fue una de las personas responsables de traer pulque a tierras del Mayab en ese ya lejano 2015. Dijo que, para una persona originaria del centro del país, el pulque era uno de esos elementos que extraña y que hasta ese momento no se podía conseguir en la ciudad de Mérida, por lo que empezó las pesquisas para traer la bebida elaborada a base de maguey a Yucatán.

Explicó que primero tuvo que hacerse de contactos, de proveedores, de transporte refrigerado ideal para que el pulque llegue con la mejor calidad a territorio yucateco. Tras unos meses de búsqueda se lograron las alianzas y así se pudo traer la bebida espirituosa a la entidad.

Ricardo Vencer comentó que la celebración se concretó platicando con dueños de cantinas de la capital del estado, él aprovechó su talento como muralista ya que en ese momento estaba realizando rótulos en algunos de estos establecimientos. Luego de algunos acuerdos es que se organizaron los primeros “fines de semana pulqueros”.

En la primera edición del Día Nacional del Pulque se trajeron 60 litros de la bebida, a ciegas, sin saber la respuesta: Les tocó a 20 litros a 3 cantinas y al final la bebida de los dioses mexicas voló en cuestión de minutos.

“Nos damos cuenta que en Mérida hay un nicho de personas pulqueras, más allá de los foráneos que residen en Yucatán. Nos sorprendió la respuesta y al día de hoy llevamos seis Festivales del Pulque”, indicó.

La fusión

Una vez sabiendo que hay un nicho de mercado se creó una fusión entre el sabor particular del pulque con las frutas tropicales de la región. Ahora se pueden preparar combinaciones o curados de la bebida con mango local, pitaya, plátano, papaya, cacahuate, entre otros elementos.

El Día Nacional del Pulque en una cantina tradicional

Para las personas que están en búsqueda de nuevos sabores de otras opciones, a partir de las 2 de la tarde en la cantina el Estado Seco, ubicada en los cruces de las calles 66 con 47ª, se llevará a cabo el Día Nacional del Pulque.

Ahí, no únicamente se ofrecerá esta y otras bebidas, sino también habrá expresiones culturales y se dará lectura al Manifiesto Pulquero, dramatizado al puro estilo de Arrabaret Colectiva, más la presentación de la agrupación de Los Llanos de Apan quienes realizarán un homenaje al gran cantautor y cronista musical de la Ciudad de México, Chava Flores.

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