Recomiendan evitar entrar al mar con lesiones por bacteria "comer carne" (foto internet)

Se trata del Vibrio vulnificus, bacteria que se adapta a la salinidad del mar y a altas temperaturas

A pesar de que hasta el momento no se ha registrado la presencia de la bacteria “come carne” en Yucatán, científicos han emitido una advertencia importante. Recomiendan encarecidamente a las personas no entrar al mar con heridas abiertas o raspones en la piel, ya que la bacteria se encuentra actualmente en aguas del Océano Atlántico y Golfo de México, informó en exclusiva para 24 Horas Yucatán, el Responsable del Laboratorio de Enfermedades Emergentes y Reemergentes, Doctor Fernando Puerto Manzano.

“Si una persona está enferma de otra cosa como cirrosis, cáncer, VIH, diabetes, es mucho más fácil que ésta bacteria ingrese al cuerpo, cuando el Vibrio vulnificus penetra la piel con heridas en cualquier parte este Vibrio es bastante agresivo, la bacteria comienza a replicarse rápidamente porque encontró las condiciones adecuadas, estamos hablando que en 4 o 5 horas, aumentó 4 veces más la inflamación, es una infección agua y como penetra el tejido blando, que es lo que está debajo de la piel, se replica muy rápido y tiene una particularidad, causa una necrosis, es decir; causa la muerte de unas células que está en los tejidos, esto lo mata en cuestión de horas”, explicó.

SÍNTOMAS QUE PROVOCA EL VIBRIO VULNIFICUS

Pero, ¿acaso hay síntomas para identificar esta bacteria?, “una vez que el paciente tenga escalofríos, te duele la piel, tuviera más de 40 grados inmediatamente se tiene que llamar a un médico para que corte inmediatamente y saque toda la pus acumulada y lave todo el tejido, el médico no debe tardar en llegar porque de ser así la bacteria causaría la amputación en alguna extremidad”, precisó el investigador del Centro de Investigaciones Regionales “Dr. Hideyo Noguchi”.

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Asimismo, señaló que también la bacteria podría ingresar al ingerir alimentos de la costa, “este Vibrio también puede introducirse al cuerpo por la comida cruda, hay mucha gente que le gusta comer almejas pero se vuelve complejo cuando por ejemplo lo consume una persona sana no le va a pasar nada o quizás como una enfermedad estomacal como le pasa a cualquier persona a comparación de una persona con males que cuando entra por la vía oral se expande y crea una especie de septicemia que te puede llevar a la muerte en menos de 24 horas”.

SE ADAPTA A LA SALINIDAD DE LAS PLAYAS Y A ALTAS TEMPERATURAS

Indicó que esta bacteria es pariente del Vibrio cholerae que se conoce desde la antigüedad pero el “come carne” tiene la capacidad de sobrevivir en la salinidad de las playas, especialmente en zonas cálidas y su brote se debe a los efectos del cambio climático, “ninguna otra bacteria necesita sal para que pueda crecer pero ésta sí, así que es una condición que no cualquier laboratorio va a tener el equipo para poder diagnosticarla para ver si realmente se trata de este virus en el cuerpo del paciente, los médicos también se tienen que actualizar para saber qué hacer en caso de presentarse la situación”.

¿HAY TRATAMIENTO PARA COMBATIRLO?

Puerto Manzano dijo que aunque hasta el momento se desconoce si en Yucatán hay casos de la bacteria “come carne” si es motivo de alerta pero dejó en claro que no es transmisible de cuerpo a cuerpo, “es muy difícil que se transmita de persona a persona, la forma de transmisión no es por secreciones, besos ni nada de eso, esta bacteria entra directamente al tejido blando por heridas o por ingestión”.

Detalló, que el médico siempre va a tratar de conservar cualquier miembro o extremidad, “si hay tratamiento, no todos terminan en amputación, datos revelan que del 1 al 3% mueren y las amputaciones no son muchas de ahí la importancia de que el diagnóstico sea bastante rápido es por eso que considero que se debe lanzar una campaña para concientizar sobre no meterse al mar si vacacionistas, adultos mayores o cualquier persona que tenga heridas o bien comer en su caso mariscos crudos”.

Por último, dijo que esta bacteria que no es nueva, sino que ahora se están reportando más casos principalmente en éstas unidos, no es alarmante pero si de alerta para aquellas personas que viven con enfermedades, “así que no se trata de asustar, porque los primeros reportes de ésta bacteria se dieron hace más de 40 años en playas de Inglaterra así que van a seguir saliendo cosas, bacterias, virus nuevos es parte de los efectos del calentamiento global”, finalizó.

Irving Gil

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