La captura del Pulpo marcha de manera positiva de acuerdo con el último reporte del presidente de la Confederación Mexicana de Cooperativas Pesqueras y Acuícolas (Conmecoop), José Luis Carrillo Galaz, al 20 de septiembre se registraban cinco mil 600 toneladas, en una temporada en la que esperan acumular unas 25 toneladas. En fuentes de Conapesca se revela que al cierre de septiembre andaban de entre 10 mil y 12 mil toneladas.
PulpoMaya: Pesca de pulpo experimenta nuevas amenazas
En el día del pulpo, que se festejó ayer, los pescadores consideran que la pesca no va mal, pues llegan con buena captura entre ocho y 12 toneladas por barco.
“Siento que estamos bien, hay producto en el mar, se esta pescando bien y estamos regresando con neveras llenas” indicó Arturo Balam Montuy, pescador progreseño
Sin embargo, entre los hombres de mar corre el rumor muy fuerte de que se han avistado lanchas con gente armada “y que se nota que no son de aquí” que se acercan a las lanchas pequeñas a robarle lo producto de la pesca del día.
Logran 4.5 mil toneladas de pulpo en primer mes
“Ya le pasó al papá de mi compadre, allá en Telchac vieron una lancha con buenos motores, lo amenazaron con dispararle si no daba lo del día y pues tuvo que entregar los 15-20 kilos que ya tenía, que yo sepa nunca había pasado esto” agregó.
“Para mi que son los mismos que pescan fuera de temporada, ya hay mucho delincuente en el mar que vienen de otros estados, otros dicen que son de Dzilam de Bravo, pero como no hay chance de defenderse, pues no tenemos ni cómo evitarlo” explicó Jorge Tamay, empleado de una compañía pesquera.
Cabe señalar que la captura de pulpo, cuya temporada empieza el 1 de agosto y termina el 15 de diciembre de cada año, es una de las pesquerías más importantes de México, ya que da sustento a unas 15 mil familias en el Estado, y cuyo producto en su mayoría se exporta a Euuropa, específicamente a España e Italia, quienes tienen especial aprecio por las dos especies que habitan esta región, el “pulpo vulgaris” o patón y el Octopus Maya o pulpo rojo.
El Octopus maya pertenece al grupo de los octópodos que carecen de concha y poseen ocho brazos. Son animales marinos y carnívoros y es endémico de las costas de Campeche y Yucatán.
Según el Instituto Nacional de Pesca (Inapesca), el 98 por ciento de la producción nacional de pulpo proviene de Yucatán, Campeche y Quintana Roo, la captura del octopus maya aporta alrededor del 74 por ciento y el gris un 24.
¡No hay precio establecido! Inicia temporada de pulpo con incertidumbre
En el mercado europeo México tiene una participación de apenas siete por ciento, superado por Vietnam con 22 % del total, China (21 %), Marruecos (11 %), y junto con Mauritania (7 %) y Japón (6 %) como los principales productores mundiales de pulpo, aunque en el caso del “pulpo vulgaris” o común -la variedad que interesa a España-, los mercados de origen norteafricano son los más importantes.
Los principales importadores son Corea del Sur (23 % del total), España (17 % del total), Italia (15 %) y EEUU (7 %).
EDGAR MUÑOZ
Síguenos en nuestras redes sociales ??