Golpea sequía a la producción de maíz en Yucatán
Golpea sequía a la producción de maíz en Yucatán

En Yucatán, la sequía derivada del cambio climático ha traído consigo importantes estragos en la producción de maíz, especialmente en el centro del estado. Por ello, en el Día Nacional del Maíz, la asociación Múul Meyaj invita a reflexionar sobre la importancia de preservar sus semillas.

Este organismo se dedica a rescatar varios aspectos de la cultura maya, entre ellos la milpa, así como la sabiduría de la gente de las comunidades de Yucatán. Son promotores también del comercio justo y actualmente trabajan sobre la temática de la soberanía alimentaria.

“Hoy en día, a causa del impacto ambiental generado por el cambio climático se está teniendo una pérdida total de las milpas en la parte central del estado. En la parte sur no, pues ahí cae más lluvia”, precisó Amir Tun Molina, su presidente.

En dicha zona, lamentó que, los campesinos ya no cuentan con los productos que van de la mano con la siembra del maíz como frijol y calabaza. Para Tun Molina, se trata de un tema urgente que abordan con distintas instituciones.

Pese a que la idea de desarrollar un sistema de riego en las milpas estuvo sobre la mesa, luego de reuniones se dieron cuenta de que no era posible, por lo que ahora buscan gestionar paneles solares.

“Los milperos necesitan apoyo urgente, están muy tristes y molestos por esta situación”, señaló el activista.

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La sequía en Yucatán es el factor principal que ha afectado la práctica de la milpa

“Chispea, pero no termina de caer la lluvia, es una situación muy preocupante”, reiteró.

Según los milperos y el calendario bajo en el que rigen su actividad, las cosechas se han perdido por lo que varios de ellos, explicó, están buscando abastecerse con otro tipo de maíces transgénicos, lo cual desde Múul Meyaj tratan de evitar.

Esto, detalló Amir Tun, lo hacen a través del proyecto de maíces criollos con el que pretenden dotar a los horticultores con semillas de maíz blanco, amarillo y morado.
Pese a las buenas intenciones y los esfuerzos de concientización, los tiempos para la cosecha del maíz mejorado suelen ser más cortos -de mes y medio- lo que ha generado algunas discusiones entre ellos.

El cultivo del maíz es uno de los más importantes y representativos de nuestro país, no solo por su importante papel en la alimentación de los mexicanos, sino también en un sentido cultural, ya que forma parte importante de la cosmovisión de los pueblos originarios de México.

Debido a la importancia que tiene en la cultura mexicana, se ha determinado el 29 de septiembre como el Día Nacional del Maíz, con la intención de reconocer el relevante papel que juega en la economía nacional, en la alimentación, en la cultura y en la vida de los mexicanos. /Juan Manuel Contreras

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