Valladolid
Restaurantes en Valladolid resienten baja afluencia de comensales (Foto de Internet)

Los restaurantes de Valladolid experimentaron una baja afluencia de comensales y actualmente registran 55%, en la recta final de las vacaciones de verano; entre los factores de esta situación se encuentran el tipo de cambio y la inflación, razones que impactaron en las decisiones de gasto de los visitantes que llegaron a la Sultana de Oriente, informó el presidente de la Asociación de Restaurantes de Valladolid (Arvay), Jordy Abraham Martínez. 

TE PODRÍA INTERESAR: Proyectan La Leyenda del Jaguar en lengua maya

“Hemos mejorado el panorama, en julio y agosto nos ha ido bien, aunque no en comparación con meses anteriores u otros años en los mismos meses, nosotros se lo atribuimos a los efectos de la moneda nacional frente al dólar, pero no es específico de Valladolid, sino más bien es un efecto mundial; por ejemplo, en la misma sintonía está Tulum, estamos preocupados por el turismo que ahora va a Europa porque su moneda aquí ya vale menos y pues ahí vale más, entonces en estas vacaciones el turismo internacional prefirió viajar a países de Europa y no venir al Caribe mexicano”, explicó. 

Dijo que, estratégicamente, la poca llegada de visitantes a Quintana Roo afectó a Valladolid, Pueblo Mágico que se encuentra en medio de Chichén Itzá y el estado vecino; “nosotros somos el municipio medio entre los atractivos del Caribe mexicano, ya sea que lleguen a Tulum, Playa del Carmen y bajan a conocer nuestra cultura y gastronomía o bien hacen una parada en Chichén Itzá, aunque en estas vacaciones no lo vimos igual que años anteriores”. 

TE PODRÍA INTERESAR: Jóvenes llevan arte dancístico a la CDMX

Abraham Martínez, señaló que los visitantes extranjeros que llegaron a la Sultana de Oriente probaron la oferta gastronómica del Pueblo Mágico, “los turistas internacionales que llegan de Francia y Holanda buscan el turismo cultural y ahí entra la gastronomía yucateca, llegan para conocerla, para probarla, consumirla; tenemos una gran variedad de comida, si se quedan a pernoctar dos o tres días pues no prueban solo comida yucateca, sino también les ofrecemos comida internacional que sea de su preferencia”. 

Cabe destacar que Valladolid es el punto turístico con el mayor porcentaje de visitantes en Yucatán; en julio osciló entre 55 y 60%, lo cual fue benéfico para los diversos sectores que brindan servicios turísticos, como artesanos, hoteles y puntos de interés como cenotes. Los visitantes provienen principalmente de otros puntos del estado o de la Península, como Campeche y Quintana Roo. 

Para septiembre estiman una reactivación con las fiestas patrias; “para los festejos tricolores hay un repunte, porque la gente sale a convivir, lo vamos a incentivar con descuentos, promociones para que la misma gente local vaya a nuestros restaurantes”, finalizó. 

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *