Buscan en Tizimín nuevos métodos para las cosechas

Campesinos de Tizimín buscan nuevos métodos agrícolas que no afecten sus cosechas, pues afirman que urgen más conocimientos, nuevas formas y alternativas para reducir el uso de pesticidas, plaguicidas, herbicidas en el sector agrícola, que afectan la salud y el medio ambiente.

Buscan en Tizimín nuevos métodos para las cosechas

Los productores han señalado que se debe fomentar la agricultura orgánica para reducir la preocupante tasa de casos de cáncer y enfermedades renales crónicas en esta parte del estado y que a nuestra mesa podrían llegar frutas, verduras y hortalizas con residuos de agroquímicos.

En el Oriente de Yucatán el uso de estos productos químicos para el control de la maleza y las plagas en los cultivos está bastante extendido, los usan tanto los grandes productores como los pequeños, que siembran hortalizas, tubérculos, entre muchos otros, que llegan al mercado y al consumidor final y que está causando daño a la salud humana, aseguran campesino.

Entregan mobiliario escolar a 12 centros educativos de Tizimín, Yucatán

Desde hace algunos años se empezó a impulsar la producción de alimentos orgánicos, pero todo quedó en palabras, pues la gran mayoría produce haciendo uso de agroquímicos.

Actualmente, en esa zona de la entidad no hay ninguna institución encargada de estudiar y determinar si hay residuos de agroquímicos en el agua, frutas, vegetales, granos, suelos y sedimentos que pudieran confirmar el alto grado de contaminación causada por estos productos, destacan campesinos, quienes han dejado de usar estos productos a raíz de los daños que han causado.

Los agroquímicos son un mal necesario, el mayor problema es que persisten prácticas inadecuadas en su aplicación y en el desecho de residuos que causan graves daños al manto freático, no hay la costumbre entre productores de neutralizar las aguas contaminadas con altas cargas de agroquímicos para evitar la contaminación del acuífero, de animales y de seres humanos.

La mayoría de la gente, cuando termina de fumigar, el resto lo tira directamente al suelo, los envases van a parar al campo.

Aunque actualmente en el mercado hay productos naturales para el control de plagas, como una alternativa a los agroquímicos, pocos campesinos están dispuestos a cambiar estos productos por su eficacia en el control de maleza, plagas y hongos. Pues es difícil cambiar la mentalidad de los productores, que siempre han controlado todo usando estos productos químicos.

Otro problema son los fertilizantes, que también contaminan, pero los productores se niegan a usar biofertilizantes porque no rinden igual que los tradicionales. Pese a su costo, los productores siguen adquiriendo estos productos, que dejan un alto porcentaje residual en el suelo y se filtra al manto freático.

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *