Profesionales en la difusión de la cocina mexicana, tanto a nivel nacional como internacional, trabajan en la creación del “Primer Libro Gastronómico de Valladolid”, a fin de fortalecer la economía local a través de la riqueza culinaria de la localidad, informó Jordy Abraham Martínez, presidente de la Asociación de Restaurantes.
Plasmarán la riqueza culinaria de Valladolid en obra literaria
Ricardo Muñoz Zurita, Roberto Gutiérrez Durán e Ignacio Urquiza Luna Parra trabajan en la creación del libro con la colaboración del gremio restaurantero en la localidad, anunció.
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El proyecto busca exaltar la riqueza de sabores de la cocina vallisoletana en una obra que contará, a través de sus páginas, las historias de los protagonistas que dan vida a los emblemáticos platillos tradicionales, con recetas y talento creativo, precisó.
Muñoz Zurita fue nombrado por la “Revista Time” como profeta y preservador de la tradición culinaria; es considerado como uno de los mejores chefs de México y Latinoamérica.
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A su vez, Gutiérrez Durán es fundador del estudio especializado en la edición de contenidos gastronómicos “Átomocromo”, así como exdirector de Gourmet Awards y antiguo responsable de contenidos de gastronomía en Grupo Expansión, por lo que aportará su experticia como editor.
En tanto, el fotógrafo Ignacio Urquiza, multipremiado por “Gourmand World Cookbook Awards”, con notable recorrido en la industria editorial, cuenta con más de 150 libros publicados en colaboración con editoriales nacionales e internacionales.
Los exponentes ya se encuentran en Valladolid para iniciar la recolección de información para la elaboración del libro, detalló Abraham Martínez.
“La intención es crear alianzas estratégicas…para continuar promoviendo el turismo nacional y extranjero a Valladolid, en beneficio del desarrollo económico y la población del municipio”.
Se trata de una obra que va más allá de la promoción de restaurantes y sitios turísticos, ya que incluirá a las y los cocineros tradicionales para mostrar una parte fundamental de la diversidad culinaria yucateca.
Para tal efecto, el gremio patrocinará este esfuerzo que pretende dar a conocer lo mejor de la gastronomía de la región; en los próximos meses anunciarán la fecha de la publicación de la obra, concluyó.
BELÉN MARTÍN