Alistan el Primer Festival del Salbut
Más de 10 expositores se congregarán el próximo fin de semana en el Primer Festival del Salbut, que se realizará en el Mercado San Sebastián

Más de 10 expositores se congregarán el próximo fin de semana en el Primer Festival del Salbut, que se realizará en el Mercado San Sebastián, de la capital yucateca, y que es organizado por la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur).

Alistan el Primer Festival del Salbut

Según refiere el cartel oficial del evento, se llevará a cabo los días 4 y 5 de junio, desde las 8:00 de la mañana hasta las 11:00 de la noche.

Participarán expositores gastronómicos, quienes ofrecerán salbutes tradicionales y de especialidad, sorbetes y aguas frescas.

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Además, habrá venta de artesanías, zapatería y otros artículos, detalla el anuncio de la dependencia estatal, en el que enfatiza que 2022 es el año de la Gastronomía Yucateca.

De acuerdo con estimaciones de los expositores, esperan la venta de al menos 10 mil piezas de este platillo emblemático de la entidad, cuyo precio promedio será de 13 pesos.

GASTRONOMÍA

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno federal apunta que, “gracias a su inigualable geografía, en Yucatán florecen las actividades del sector agroalimentario”, pues mezcla de ingredientes indígenas con sabores traídos por los españoles dan lugar a especialidades como: la cochinita pibil, mucbipollos, sopa de lima, poc chuc, panuchos, huevos motuleños, relleno negro, joloches, salbute, y puchero.

A su vez, el Gobierno estatal destaca que “la inigualable conjunción de condimentos y especias tales como la pepita de calabaza, el orégano, la cebolla morada, la naranja agria, el chile dulce, la lima, el tomate, el achiote, el chile xcat, el chile habanero, el chile max y el cilantro, le dan esa sazón tan especial a la comida de esta región”.

REDACCIÓN