Por Belén Martin
Mérida, Yucatán.- En el marco del Mérida Fest 2022, durante el conversatorio “Creatividad e Innovación: Pasado y presente investigando la cocina maya antigua”, el investigador de la Facultad de Ciencias Antropológicas de la UADY, Steffan Ayora Díaz, reveló que distintas regiones del Gran Caribe tienen similitud con la gastronomía yucateca.
Con rasgos caribeños de la gastronomía maya
El académico declaró que existe gran similitud entre las recetas yucatecas y la gastronomía cubana, puertorriqueña, venezolana, dominicana y de más regiones del Gran Caribe.
Sin embargo, aclaró, la cocina yucateca se ha forjado como distinta de las otras caribeñas con las que mantiene su parentesco.
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“En este sentido, y por razones histórico-políticas, la cocina yucateca se ha desarrollado como una cocina caribeña y no como una cocina mexicana”, resaltó.
Ayora Díaz, explicó que la gastronomía de Yucatán es un ensamblaje de ingredientes, recetas, procedimientos y tecnología de cocina que se pliega a reglas precisas para su producción y para la etiqueta de su consumo.
Al respecto, la profesora investigadora de la Facultad de Ciencias Antropológicas, Lilia Fernández Sousa, dijo que el concepto y término de gastronomía nació con la modernidad.
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“Todas las sociedades contaron con una cocina, y en muchas, incluyendo la mexicana, desde tiempos prehispánicos hasta el presente, la cocina ha sido dividida entre la cocina de los que menos tienen y la cocina de las clases gobernantes y elites”, dijo.
Sin embargo, comentó que la diferencia entre sociedades a las que se les reconoce una cocina o una gastronomía es más reciente.
“Este ensamblaje es una expresión de las preferencias estético-culinarias de los y las habitantes del estado de Yucatán, su representación es la de una cocina criolla, que incorpora elementos de la cultura maya regional, pero con vocación cosmopolita, lo que la distingue de la cocina.