Tiene forma de bicicleta de hábitos saludables para reducir los altos índices de obesidad y diabetes
El Ayuntamiento de Mérida que encabeza Renán Barrera Concha, pone el sistema alimentario del municipio a la vanguardia a través de una guía alimentaria para hacerle frente a las enfermedades crónicas como la obesidad y diabetes, informó la Presidenta del DIF Municipal, Diana Castillo Laviada.
Indicó que en Mérida, y en general en Yucatán hay accesibilidad a productos no saludables como bebidas azucaradas, fritangas y otros alimentos que provocan la aparición de las enfermedades crónicas, “es por eso que las guías, son esas herramientas y recursos educativos que como ciudadanos nos permiten ver de manea sencilla, acciones saludables donde profesionales de la salud nos apoyan a tener una mejor salud, a educar y para tener una vida más saludable”, explicó.
Te recomendamos leer: Renán Barrera impulsa los programas “Beca Excelencia Universitaria” y “Mi primer crédito”
Señaló que la guía alimentaria tiene actualizaciones importantes, “como por ejemplo la incorporación de agua simple esto a fin de evitar los productos con sellos entre otras adecuaciones y también trabajamos en conjunto con la farmacéutica Novo Nordisk en el proyecto “Mérida cambiando la diabetes”, con una responsabilidad en la red es por eso que debemos reconocer que la atención clínica es esencial pero no es suficiente por eso tenemos un compromiso de cambiar los factores sociales y culturales”.
Además, Castillo Laviada precisó que la guía alimentaria tiene diversos objetivos “tiene tres puntos específicos, más salud, más energía y más vitalidad, teniendo como objetivo principal promover el bienestar y la calidad de vida de las y los meridanos con el fin de disminuir riesgos para la salud, así que queremos que las personas prefieran los platos frescos de la producción local, evitando alimentos procesados, que consumamos menos alimentos de bolsita, de lata o empacados y que utilicemos nuestros ingredientes culinarios para darle sabor a nuestros guisos y que sean unos aliados al momento de cocinar”.
También resaltó que la guía alimentaria tiene forma de “Bicicleta de hábitos saludables”, esto con el fin de no solo promover alimentos saludables sino también la actividad física a través de este medio de transporte, “tocamos tres pilares fundamentales que es el alimento saludable y sostenible, el ejercicio físico y el agua natural, está orientada a promover la adopción de hábitos saludables, la rueda principal está basado en Novo que califica a los alimentos por su grado de procesamiento, se incluyen cuatro grupos y colores como reducir el uso de plásticos y la botella de agua esto por el consumo adecuado de agua, esencial para nuestra salud y bienestar general, por último la rueda trasera incluye el ejercicio físico con recomendaciones y simboliza el movimiento y la vitalidad”.
Por su parte, la Gerente de asuntos públicos de Novo Nordisk, Beatriz Ríos, resaltó la importancia de tomar en cuenta en las agendas públicas los buenos hábitos para frenar las enfermedades crónicas como la diabetes, “Mérida, es una ciudad que está comprometidas y que de verdad está haciendo el cambio y me agrada ve este tipo de proyectos que se han desprendido de este tipo de iniciativas y es así como ponemos nuestro granito de arena para revertir enfermedades como la diabetes.
Por último, el alcalde de Mérida, Renán Barrera Concha, señaló que ésta esta guía alimentaria representa un reto para cambiar los hábitos por la gastronomía que posee Yucatán, “no se trata de dejar de comer lo que tenemos en nuestro entorno sino darle el peso específico que tiene nuestra propia salud y hay que equilibrarla con ejercicio con cambiar nuestra forma de ver la vida porque la salud siempre va a ser prioritaria”.