Yucatán sin afectaciones por sequía
Yucatán sin afectaciones por sequía

Sandra Gayou Soto

De acuerdo con el Monitor de sequía de México de la Comisión Nacional del Agua en marzo del 2023, Yucatán registra el 96.1 por ciento de su territorio sin afectaciones por sequía, la entidad no registra este tipo de problemática de acuerdo con las autoridades federales.

Yucatán sin afectaciones por sequía

En ese sentido Pablo Duarte Sánchez dirigente de la Unión Nacional de Organizaciones Rurales y Campesinas Autónomas (UNORCA), asegura que debido a la intermitencia de las lluvias, existen algunas zonas del estado donde la caída de lluvia es irregular por lo que podrían verse medianamente afectadas, “hay regiones donde ha llovido, hay partes en el sur que no ha llovido o ha llovido muy poco”, sin embargo esto no genera afectaciones graves.

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Duarte detalló en entrevista con 24 horas Yucatán que en las regiones donde se han presentado precipitaciones “no se ha podido terminar de limpiar el terreno para la quema”, contrario a lo que ha sucedido en las zonas donde no ha llovido y se han realizado quemas con “el riesgo de generarse algún incendio”.

La humedad en el ambiente ha permitido que sea mínimo el riesgo de incendios, el dirigente espera que la temporada de lluvias inicie para llevar a cabo la siembra de maíz, no considera que la entidad pueda tener problemas de sequía extrema, pero es importante poner atención en algunas localidades que pueden presentar mayor riesgo en la parte centro de la entidad como: Sotuta, Yaxcabá, Chikindzonot, Chichimilá, Valladolid, “algunas partes del sur como Abalá, Sacalum, la parte de atrás de Peto, de Tekax que son áreas donde a veces no llueve”.

Además de los cambios en la temporada de lluvias, Pablo Duarte asegura que el impulso de la siembra maíz mejorado ha influido en que se generen zonas de sequía, la siembra de este tipo de maíz “requiere tumba, limpia, uso de fertilizantes agroquímicos y eso ocasiona que haya zonas semidesérticas”, destacó la importancia de la milpa y del método que emplea ya que no genera este tipo de problemáticas.

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Recordó que en la milpa maya se pueden sembrar más de 25 variedades de cultivos, “entre maíz, frijol, chile, tomate, lo cuál permite que se mantengan de alguna manera los nutrientes en el suelo”, este método se implementa durante tres años “y se cambia de lugar”, detalló Duarte, caso contrario a lo que sucede con el maíz mejorado que trabaja con agroquímicos, aseguró que las afectaciones por este tipo de cultivo se presentan en toda la entidad.

Finalmente, el productor hizo un llamado a los campesinos yucatecos a continuar con la técnica de la milpa tradicional para garantizar la supervivencia de la semilla de maíz criolla, “si es semilla mejorada en muchos lugares se va a perder”.

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