Con más de 6.8 millones de toneladas de productos pecuarios y pesqueros obtenidos el año pasado, Yucatán se coloca en las primeras posiciones en cuanto a esas actividades primarias.
Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la entidad está en el cuarto lugar nacional en cuanto al valor de la producción de pesca y en el noveno respecto al sector pecuario. Respecto a la producción agrícola, se encuentra en el sitio 26 de 32.
Con base en dichos datos, y con 6 millones 832 mil 553 toneladas de productos, Yucatán está en la posición 18 en cuanto al volumen de producción.
Ahora bien, de manera particular, 6 millones 305 mil 167 toneladas corresponden a insumos agrícolas, lo que equivale a 92.3% de la producción total. Otras 479 mil 755 toneladas, que corresponden al 7%, son obtenidos por la actividad pecuaria; además, 47 mil 630 toneladas son referentes al sector pesquero, que implica 0.7% de la producción el año pasado.
En materia financiera, la entidad generó 5 mil 810 millones de pesos de valor de la producción por la actividad agrícola; 19 mil 588 millones de pesos por productos pecuarios y pesca 47 mil 239 millones de pesos obtenidos gracias a la pesca.
De los municipios líderes por el valor de la producción en la actividad pecuaria destaca Abalá, que generó 2 mil millones de pesos, seguido de Sotuta, Acanceh, Tizimín y Kinchil.
FACTORES
De las principales características del estado que generan una buena producción en algunos productos está el acceso al agua y las lluvias, pues el promedio anual de precipitaciones pluviales es mil 176 milímetros anuales.
Respecto a la mano de obra, en Yucatán hay un millón 855 mil 117 personas en edad de trabajar y un millón 204 mil 198 pertenecen a la población ocupada.
De esta última cifra, 64.9% trabaja en el sector terciario, 26.5% en el secundario y solo 8.2% en el primario.
Bajo esa premisa, 58 mil 149 personas se dedican a actividades agrícolas, 23 mil 369, a pecuarias y 9 mil 592, a la pesca.
ZONAS
Tizimín es un municipio con vocación agrícola, seguido por Panabá, Buczotz, Temozón y Cenotillo; destaca la producción de pastos, con más de 5 mil 600 toneladas, maíz grano, naranja, limón y pepino.
En cuanto a la ganadería, destaca la obtención de 155 mil 497 toneladas de carne en canal de cerdo, la de ave, de bovino y la producción de huevo.
La actividad pesquera se desarrolló en los 12 puertos del litoral yucateco, así como en 22 unidades acuícolas, la mayoría en la zona poniente del estado.
El principal producto obtenido fue el pulpo, con 29 toneladas; el mero y similares, con 4 mil 489 toneladas; la rubia y villajaiba, con 2 mil 92 toneladas; langosta, con 638 toneladas y el guachinango, con 977 toneladas.
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