La ensalada agridulce es una propuesta diferente a las ensaladas tradicionales, de lechuga y tomate.
Te proponemos tres opciones, una para veganos sin ingredientes de origen animal, otra más con pollo y requesón, aromatizada con zumo de naranja y orégano; y una gourmet con salmón ahumado y granada.
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Ensalada agridulce a con requesón, pollo y naranja
Ingredientes
Lechuga romana – 350 g
Fiambre de pollo o pavo cortado en tiras – 100 g
Zanahoria rallada – 60 g
Requesón o queso ricotta – 125 g
Pepinillos en vinagre – 3 unidades
Naranja (o mandarina) – 1 unidad
Ralladura de limón – ½ cucharadita
Para el aliño
Zumo de naranja – el de ½ unidad
Vinagre de manzana – 1 cucharadita
Aceite de oliva virgen sabor suave – 3 cucharadas
Sal – al gusto
Pimienta – una pizca
Orégano seco – ½ cucharadita
Para adornar
Almendras fileteadas – opcional
Preparación
Preparamos primero el aliño para que repose y se aromatice mejor.bote
En un bote de vidrio con tapa, (puedes utilizar los que tengas por casa de aceitunas, o garbanzos). Añade todos los ingredientes del aliño.
Cierra el recipiente y agita varias veces.
Deja reposar, lo usaremos al final.
Cortar las hojas de lechuga romana, llenar un recipiente con agua y añadir una gotita de lejía.lechuga romana
Sumergir la lechuga durante unos segundos. A continuación enjuagar de nuevo bajo el grifo. Escurrir bien la lechuga, y secar con papel de cocina. Si la lechuga tiene agua, estropeará la ensalada al mezclarse con el aliño.
Cortar en tiras finas el fiambre de pollo o pavo, lo ideal es usar los que van en barra, para poder cortar tiritas un poco más gruesas, (con los de lonchas nos quedarían muy finas).
Añade ralladura de limón a las tiras de pollo y reservalimón
Raya la zanahoria o usa de la de bote que ya viene rallada.zanahorias
Corta el queso cottage o requesón en trocitos.queso ricotta
Pela y corta una naranja, en trocitos.naranja
Corta en tiras las hojas de lechuga, dispón en un plato o fuente.
Corta en trocitos los pepinillos en vinagre y añade a la ensalada, lo mismo haremos con la zanahoria.pepinillos
Agrega las tiras de pollo y el queso.
Sazonar con sal y pimienta.pimienta
Agitar el aliño y regar la ensalada, remover.
Adornar con almendras fileteadas, este paso es opcional, las almendras aportan ácidos grasos Omega-3 y fibra, pero también son bastante calóricas, (aunque al ser fileteadas, agregar unas cuentas tampoco incrementaría tanto el contenido calórico de la receta).almendras ralladas
Ensalada de granada, salmón y nueces
Ingredientes
Mezcla de lechuga variada – 150 g (con escarola, radicchio, lechuga, canónigos etcétera)
Granada – ½ unidad
Nueces – 10 unidades
Salmón ahumado –100 g
Cebolletas en vinagre – 4 unidades
Pimiento dulce – 1 unidad
Sal – al gusto
Pimienta – al gusto
Para el aliño
Granos de granada – 15 unidades
Vinagre de manzana – 2 cucharaditas
Aceite de oliva virgen extra – 3 cucharadas
Cebolla en polvo – ½ cucharadita
Zumo de limón – 1 cucharadita
Agua – 2 cucharaditas
Preparación
Sacar la mezcla de lechugas de la bolsa y pasarla por debajo del grifo. Aunque las verduras están limpias llevan un gas para su mejor conservación. Por eso es bueno refrescarlas debajo del grifo. Escurrir y secar con papel de cocina.mezcla de lechugas
Para pelar la granadas rápido y sin mancharnos (que si te cae en la ropa la mancha cuesta de quitar), partir la granada por la mitad. Colocar una ensaladera de bajo, y con una cuchara de madera o con el mazo del mortero le das golpecitos. Verás que caen las pepitas enseguida.
Añadir a un plato o bol las pepitas de granada. Separa 15 granos que nos servirán como ingrediente del aliño.
El aliño lo hacemos antes para que repose y tenga más sabor. Añade las 15 pepitas de granada y el zumo de limón y dos cucharaditas de agua a una picadora. Tritura durante unos segundos.
Usa un colador tipo chino para tamizar las pepitas trituradas. Reserva el líquido.
En un bote pequeño añade el líquido de las granadas, junto al aceite, vinagre y cebolla en polvo. Cierra el recipiente y agita varias veces. Reservar.
Colocar la mezcla de lechugas en una ensaladera
Cortar las cebolletas en vinagre en trocitos así como el pimiento dulce.pimiento dulce
Mezclar las cebolletas y el pimiento dulce con las granadas y las nueces.cebolletas
Cortar el salmón en trocitos y añadir a la ensaladera.salmón ahumado
A continuación corta en trocitos las nueces y agrega al recipiente donde tenemos las pepitas de granada.nueces
Sazonar con sal y pimienta al gusto.sal y pimienta
Regar con el aliño de pepitas de granada que reservamos en el paso nº6.
Remover para mezclar y listo para servir.
Receta de ensalada agridulce vegana
Ingredientes
Mezcla de lechugas – 250 g
Tomates cherry – 10 unidades
Cebolla morada – ½ unidad
Naranja –1 unidad
Nueces – 4 unidades
Alcaparras – 1 cucharada
Sal – al gusto
Popurrí de pimientas – al gusto
Aliño
Vinagre balsámico de Módena – 2 cucharadas
Ralladura de limón- ½ cucharadita
Aceite de oliva virgen extra – 4 cucharadas
Zumo de limón – 2 cucharadas
Hierbabuena –4 hojas
Preparación
Antes de pelar la naranja raya un poco de piel de naranja como una cucharada y la reservas.
El aliño lo preparamos por delante para que esté más aromático. En un recipiente con tapa, como un frasco de vidrio añade el aceite, el vinagre y el zumo de limón. Corta fino las hojitas de hierbabuena y añade al recipiente. Incorpora la cucharada de ralladura de naranja. Cierra y agita, deja reposar.
Lavar la mezcla de lechuga, aunque venga lavada, así la refrescamos.
Las mezclas de lechugas envasadas son muy prácticas (lavar una lechuga para que no tenga tierra a veces cuesta), pero para que se mantengan frescas la bolsa tiene una mezcla de gases, como nitrógeno, oxígeno y anhídrido carbónico.
Por eso aunque se puede consumir directamente de la bolsa, si la refrescamos en agua tiene más sabor. Procura escurrir bien para que no incorpore agua a la ensalada.
Lavamos los tomates cherry, no los cortamos, dejamos que escurran. Pelar y cortar en rodajas la cebolla morada.tomates cherry
Colocar en una ensaladera las lechugas y los tomates y las alcaparras.
Pelar la naranja y cortarla en trocitos. Añadirla a la ensalada. Cortar también las nueces en trocitos.
Sazonar con popurrí de pimientas y sal al gusto.
Agitar el aliño y regar la ensalada.