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Los pasillos e inmediaciones de los mercados de San Benito y Lucas de Gálvez comenzaron a registrar incremento en el movimiento y, aunque los comerciantes señalan que las ventas no han aumentado, sí lo han hecho los "encargos" y los cuestionamientos de los clientes sobre los precios de los productos, previendo cuánto gastarán en su cena navideña.

Los comerciantes señalan que son pocos los clientes que, de manera previsora, se acercan para comprar los ingredientes esenciales de la tradicional cena de Nochebuena y, por su experiencia, indican que será a inicios de la próxima semana cuando eleven sus ventas, aunque aseguran no así los precios.

Demanda del Pavo y Expectativas de Venta

Como cada año, el pavo se alza como un ingrediente indispensable en la mesa de los yucatecos, y los locatarios y vendedores de aves beneficiadas ya están afinando sus estrategias para satisfacer la alta demanda que esperan tener, mostrando la calidad del producto que ofrecen y haciendo la lista de los clientes que han separado su ave.

El presidente de la Unión de Oferentes de Aves Descuartizadas, Manuel Cano Pacheco, dijo que se prepara para una de sus temporadas más fuertes del año. El líder de la Unión dio a conocer que la expectativa es alta, proyectando colocar en el mercado hasta 500 pavos al término del mes, tan solo en estos mercados.

Respecto al precio, se espera que el costo del pavo se mantenga accesible, rondando los 90 pesos por kilogramo, una cifra que buscan estabilizar a pesar del incremento en la demanda.

Cano Pacheco explicó que, si bien hubo un repunte de ventas antes del 12 de diciembre por las novenas previas al día de la Virgen de Guadalupe, estas suelen caer brevemente para recuperar toda su dinámica justo antes de la noche del 24, cuando la demanda se vuelve masiva.

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Proyección de Derrama Económica y Factores de Consumo

El presidente de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo de Mérida (Canaco Servitur), José Enrique Molina Casares, indicó que las festividades decembrinas dejarán en Yucatán una derrama económica superior a los 17 mil millones de pesos, lo que representa uno de los periodos más relevantes para la actividad comercial en el estado.

Señaló que las empresas locales tendrán un cierre de año favorable gracias al incremento en el consumo típico de la temporada, en particular en supermercados y mercados del estado, los cuales registran un aumento en la demanda, especialmente en la adquisición de insumos para la elaboración de las cenas navideñas y posadas, uno de los principales motores de consumo en estas semanas.

Afirmó que regularmente después del 15 de diciembre el movimiento comercial aumenta aún más, impulsado por el pago de aguinaldos, lo que tradicionalmente detona un mayor nivel de consumo en prácticamente todos los giros del sector comercio, servicios y turismo.

Dijo que otros comercios que tendrán un importante incremento en sus ventas son las tiendas departamentales, jugueterías y joyerías, sectores que suelen experimentar su mayor actividad en los días previos a la Navidad debido a la compra de obsequios.

Compras Previsoras y Artículos Decorativos

Otro de los elementos más visibles en los accesos de los mercados son los puestos dedicados a la decoración navideña. Series de luces, adornos variados, heno y todo lo necesario para montar los tradicionales nacimientos se han dispuesto en lugares estratégicos para captar la atención de la clientela.

Los comerciantes de artículos decorativos también tienen una expectativa positiva, esperando que el flujo de efectivo generado por la quincena y, sobre todo, la entrega de aguinaldos, impulse sus ventas. La llegada de los clientes a sus "marchantes preferidos" está iniciando, preparando el terreno para una semana crucial.

Doña Elsy Ceballos, vecina de la colonia Alemán, fue una de las clientas madrugadoras en el mercado Lucas de Gálvez.

Mientras revisaba la calidad de un ejemplar, compartió su estrategia con este medio: "Ya vine por el pavo, es mejor asegurar la pieza y hasta se puede escoger con más calma. Ya luego solo venimos por las verduras. Ahorita hay menos gente y la carne está muy fresca".

Por su parte, el señor Ricardo Espadas, quien ya llevaba una bolsa pesada de compras, explicó que es una cuestión de logística y precio. "Siempre vengo una semana antes. Me llevo el pavo y lo congelo, pero sé que es un animal de granja reciente. Además, siempre sube el precio en los últimos días, es mejor aprovechar ahorita que todavía está más estable", comentó con una sonrisa.