Con la finalidad de sentar las bases para la conformación del Consejo Peninsular para la Regulación del Chile Habanero, se llevó a cabo una reunión en la que se planteó la creación de esta instancia. El organismo permitirá contar con capital semilla que facilitará su acreditación como entidad certificadora y unidad de inspección.

Durante el encuentro se anunció que en un plazo de seis meses se prevé concretar la acreditación de dicho Consejo.

Firma de convenio con el IMPI

El gobernador Joaquín Díaz Mena presidió, en el Centro de Convenciones Siglo XXI, la firma del Convenio para la Aplicación de Denominaciones de Origen con el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), mediante el cual se busca fortalecer la protección del chile habanero y avanzar en la conformación del nuevo órgano regulador.

Los titulares de las Secretarías de Economía de Yucatán, Campeche y Quintana RooErmilo Barrera Novelo, José Luis Lavalle Maury y Paul Michelle Carrillo de Cáceres, respectivamente— acordaron unir esfuerzos para consolidar esta figura y establecer mecanismos que resguarden las denominaciones de origen del chile habanero, además de promover la identidad productiva del sureste del país.

Esto no es un tema técnico ni burocrático; es la clave para regular, proteger y proyectar un producto que nace en nuestras tierras, pero que tiene un valor incalculable en los mercados internacionales”, agregó el titular del Ejecutivo estatal.

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Oportunidades para productores

En ese sentido, Díaz Mena subrayó que esta iniciativa permitirá establecer mecanismos de trazabilidad, certificación de origen e inocuidad, lo que abrirá nuevas oportunidades para productores en los mercados nacional e internacional.

De esta forma, explicó, el chile habanero se consolidará como motor del desarrollo regional y se incrementarán las exportaciones desde la península.

"Hoy avanzamos en la defensa, regulación y proyección internacional del chile habanero, uno de los grandes orgullos de la península de Yucatán”, afirmó Díaz Mena.

Rezago en operación de la denominación de origen

Productores en la entidad han señalado que Yucatán está siendo desplazado de entre los principales productores de chile habanero en el país, aun cuando ya se contaba con un certificado de denominación de origen; sin embargo, el proceso para que este entre en operación sigue sin consolidarse, lo que permite a otros estados producir la especie y venderla a grandes empresas.

El promotor de la Certificación de Origen del Chile Habanero Peninsular, Juan Carlos Ledón Vadillo, indicó en entrevista para este medio que desde el año 2002 se inició el trámite para que el picante que se produce en Yucatán, Campeche y Quintana Roo tenga esa denominación de origen, lográndose ésta hasta el año 2010.

Señaló que a pesar de contar con dicha certificación de origen, aún no pueden echarla a andar como se debe, pues necesitan que entre en vigor.

Pendiente, la integración del Consejo Regulador

Para lograrlo se necesitan tres cosas: una es la declaración de origen; esa ya se tiene desde el 2010, y se publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF); la segunda es la publicación de la Norma Oficial Mexicana (NOM), y esa también ya se publicó en el DOF, bajo la supervisión de la Secretaría de Economía del Gobierno Federal desde el 2017.

Pero falta la tercera e igual de importante, que es la integración del Consejo Regulador, que es el organismo que se debe encargar del cumplimiento, la verificación y certificación de la NOM. Es precisamente este Consejo el que anunció el gobernador que se formará en un tiempo previsto de seis meses.

Chile habanero: cultivo clave en la región

Aunque se produce en estados como Baja California Sur, San Luis Potosí, Sonora y Tabasco, son las entidades de Yucatán, Quintana Roo y Campeche las que poseen la denominación de origen del chile habanero desde el año 2010, la cual certifica su autenticidad.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, después del jitomate, el chile habanero es el más cultivado en toda la región.

Consejo Peninsular impulsará certificación e inspección

Durante una Mesa Regional de Trabajo con el IMPI y las secretarías de Economía de Yucatán, Campeche y Quintana Roo, se establecieron las bases para proteger la denominación de origen del chile habanero. El objetivo principal es acreditar al Consejo Peninsular como organismo de certificación e inspección, con capital semilla.

Díaz Mena destacó que no se trata de un trámite burocrático, sino de una acción estratégica que permitirá dar valor agregado al chile habanero en los mercados internacionales.

Más exportaciones y justicia para productores: chile habanero

Se prevé que en seis meses el consejo esté formalmente acreditado. Con ello, se establecerán mecanismos de trazabilidad, certificación de origen e inocuidad, lo cual permitirá fortalecer la exportación del chile habanero desde la península.

El mandatario relató su experiencia en Mercamadrid, donde probó chile habanero de Marruecos: “Bonitos, grandes, pero sin picor. Nada como nuestro chile peninsular”, subrayó, destacando la oportunidad que representa para los productores de la región.

Apoyo federal y enfoque en la innovación

Díaz Mena agradeció el respaldo de la presidenta Claudia Sheinbaum al proyecto del Renacimiento Maya, señalando que busca impulsar una “prosperidad compartida”.

Por su parte, Santiago Nieto, titular del IMPI, señaló que esta colaboración estratégica fortalecerá la propiedad industrial del sureste. Geovanna Campos, de la SECIHTI, subrayó que la denominación de origen otorga certeza y valor cultural a los productos.