Propuestas gastronómicas: La cocina yucateca continúa ganando terreno como una de las más influyentes del continente.
Este 2025 cinco de sus restaurantes emblemáticos fueron reconocidos por las prestigiadas guías gastronómicas OAD (Opinionated About Dining)
Así como por el ranking global The World's 50 Best Restaurants.
Propuestas gastronómicas: Taquería La Lupita en Cheap Eats 2025
El sabor tradicional se hizo presente con la Taquería La Lupita, ubicada en el centro de Mérida, que ocupó el puesto 109 en la lista OAD Cheap Eats 2025.
Destacó por su autenticidad y por rendir homenaje al taco yucateco como patrimonio vivo.
Micaela y Kuuk, entre los mejores de Norteamérica
Los restaurantes Micaela Mar y Leña, del chef Vidal Elías Murillo y del sommelier Alberto Nacif, y Kuuk, del chef Pedro Evia.
Fueron incluidos en la lista OAD: North America Top Restaurants 2025, en los lugares 207 y 397 respectivamente.
“Este reconocimiento es testimonio del trabajo, la pasión y la creatividad con la que llevamos la cocina yucateca al siguiente nivel”, expresó Pedro Evia tras conocer la distinción.
Néctar y Huniik también destacan
El restaurante Néctar, también del chef Roberto Solís, apareció en la lista OAD: North America Casual 2025.
En el puesto 581, reconociendo su propuesta accesible, creativa y con fuerte identidad local.
Mientras que Huniik, otro proyecto de Solís, logró un hito al ingresar al puesto 89 de la lista extendida de The World’s 50 Best Restaurants 2025, marcando su primera aparición a nivel mundial.
“Esta distinción es un tributo a Yucatán, a su gente y a todo lo que esta tierra nos ofrece”, expresó el chef Roberto Solís.
Reconocimiento internacional a la cultura gastronómica
Estos logros coinciden con la reciente designación de Yucatán como Capital Iberoamericana de la Gastronomía 2025.
Que celebra la herencia culinaria viva de la región, enraizada en la cultura maya y enriquecida por propuestas contemporáneas que la proyectan al mundo.