Con el objetivo de salvaguardar la biomasa del mero durante su período de veda, que se extiende del 1 de febrero al 31 de marzo, el sector pesquero de Yucatán ha pedido el apoyo coordinado de las diferentes órdenes de gobierno para combatir de manera eficaz la pesca furtiva de este producto uno de los más emblemáticos del estado.

Decomisan 100 kilos de pulpo y pepino de mar

El presidente de Canainpesca, Enrique Castillo Sánchez, informó que hasta este momento la Marina Armada de México ha logrado decomisar 100 kilos de pulpo y pepino de mar, especies que se encuentran también en veda, en el caso de la segunda especie en cuestión, la veda es permanente. 

En ese sentido, consideró que estos decomisos son un claro ejemplo del compromiso de las autoridades para combatir la pesca ilegal.

Enrique Sánchez destacó la importancia de proteger esta especie que, junto con el pulpo, es uno de los productos pesqueros más representativos del estado.

Desafío considerable

El líder pesquero señaló que, la costa yucateca, con sus 360 kilómetros de extensión, presenta un desafío considerable para las autoridades encargadas de la vigilancia. Sin embargo, aseguró que se están implementando estrategias conjuntas para cubrir la mayor parte del territorio posible.

En lo que va del año, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca incrementó en ocho el número de inspectores en la costa yucateca para combatir el furtivismo, esto a través de un convenio firmado entre el estado y la Federación.

“También se está trabajando desde el Congreso del Estado en una iniciativa para que se amplíen las penas corporales -cárcel- hacia las personas que se dediquen al furtivismo”, apuntó. 

 Recordó que en 2024, se capturaron 4 mil 900 toneladas de mero en Yucatán, y la meta para este año es alcanzar las 5 mil toneladas. Para lograrlo, es fundamental respetar la veda y garantizar la reproducción de la especie, y así conservar su biomasa.

“El mero por muchos años ha sido la fuente de ingreso para muchas familias yucatecas que viven de la pesca”, subrayó.

Captura en decadencia

Eso sí, Sánchez Sánchez indicó que, en los últimos años, la captura de esa especie de escama ha ido en decadencia, ya que los hombres y mujeres de mar deben de alejarse cada vez más de las costas para poder capturar ejemplares con la talla ideal. 

Explicó que la temporada de mero terminó con un precio por kilo de aproximadamente en 270 pesos. 

Tiempos de veda

Sostuvo que, desde la parte industrial, así como la de la social, existe el compromiso para respetar los tiempos de veda del mero, con el fin de que, hacia un futuro, exista esa biomasa necesaria para preservar la actividad. 

Por último, indicó que, si bien es cierto que, los apoyos sociales que las autoridades tanto federales como estatales están dando durante el periodo de vedas son un alivio para las personas que se dedican a esta actividad, habrá que pensar en otras alternativas para reforzar el sector, tales como la acuacultura, la maricultura, entre otras, para que los pescadores tengan mayores ingresos cuando no se puede capturar estas especies.

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