Por segundo año consecutivo, la presencia de chefs de talla internacional interviniendo en las cocinas yucatecas durante el Festival Sabores de Yucatán, despertaron el interés de locales, visitantes, medios de comunicación y expertos sibaritas, quienes se dieron cita en la entidad del 16 al 20 de noviembre pasado en la capital del estado.
Yucatán, no solo se ha convertido en el epicentro gastronómico de Latinoamérica y el mundo, con el éxito de su segunda edición del Festival Sabores de Yucatán han consolidado su posición como un destino de primer nivel para la realización de magnos eventos, ya que durante una semana se llevaron a cabo eventos de talla internacional como el Concours Mondial de Bruxelles, siendo el primer destino no vitivinícola en México en albergar un evento de ese tipo, los Best Chefs Awards – que por primera vez salieron de Europa – y la Barra México en una edición muy yucateca.
El Festival Sabores de Yucatán ha dejado gran sabor de boca a todos los que disfrutaron de este y de sus actividades, gracias a las acciones de promoción turística y gastronómica implementadas por el Gobernador, Mauricio Vila Dosal realizadas por la Secretaría de Fomento Turístico del Estado (Sefotur) a cargo de Michelle Fridman Hirsch, quien ha trabajado arduamente en hacer de Yucatán un destino para todo tipo de viaje, apostando por el gastroturismo como eje transversal de desarrollo social y económico para el estado.
Sabores de Yucatán concluyó de manera exitosa, con más de 100 actividades culinarias, dejando una importante derrama económica en el estado, adicional al hecho de que este tipo de acciones han puesto a la entidad ante los ojos del mundo como los grandes anfitriones de la gastronomía mundial, durante el cierre y clausura de los Best Chefs Awards se reconoció a los Chefs Wilson Alonso y Roberto Solis, gracias a su empeño en preservar las tradiciones culinarias de la entidad, el premio “Local Award”, logró el aplauso de los mejores chefs del mundo, quienes coincidieron en que Yucatán es una tierra repleta de magia que inspira a la creación de platillos innovadores basados en el origen de la tradición y técnicas mayas.
Con una oferta diversa y auténtica, Yucatán demostró que se ha convertido en un destino gastronómico por excelencia, acompañado de un amplio programa de actividades, los asistentes pudieron disfrutar desde el Mercadito Sabores, en Paseo de Montejo que reunió a 67 productores yucatecos que pudieron mostrar y vender sus productos a 9,250 asistentes en esta plaza.
Adicional a ello, más de 1,000 personas con pasaportes realizaron los 3 circuitos gastronómicos que recorrieron 21 restaurantes del Centro de Mérida; 12 Cenas y 1 brunch a 6 manos con 519 comensales; además, se realizaron 4 recorridos por los mercados tradicionales; 33 eventos y 38 centros de consumo por parte de Barra México en diferentes puntos de la ciudad.
También, como parte de las actividades en el Mercadito Sabores dentro de las instalaciones de la Casona Minaret, se realizaron, 6 catas y 15 degustaciones tomadas por 910 personas.
El programa académico de Sabores, junto con el de Best Chef Awards con Food Meet Science y Area Talks con 8 paneles de discusión ofrecidos por 35 de los más reconocidos talentos culinarios nacionales e internacionales, que incluyeron chefs, sommeliers y expertos locales, nacionales e internacionales quienes se dieron cita en festival para compartir conocimiento y reflexiones en torno a la gastronomía a más de 1830 personas.
El triunfo de esta 2a edición del Festival Gastronómico de Yucatán fue posible gracias a la participación de productores, chefs, cocineras y cocineros tradicionales locales, quienes además de compartir sus saberes y sabores, creando un evento único, que se convirtiera en un referente de Yucatán ante el mundo y que su vez quedará como un legado para el pueblo yucateco.
Cabe mencionar que, la 1a edición de Sabores de Yucatán en 2022, contó con una participación total de 12 mil asistentes, mientras que en esta ocasión, alrededor de 16 mil personas disfrutaron y fueron parte de Sabores de Yucatán, englobadas en todas las actividades aunado a la celebración de los grandes eventos que llegan por primera vez a Yucatán, reuniendo a más de más de 140 personalidades de la industria gastronómica local, nacional e internacional, que incluye a los mejores chefs del mundo y expertos de la industria vitivinícola.
Las acciones implementadas en Yucatán para promover al destino y posicionarlo como uno de los predilectos de los viajeros, se han afianzado, y esto solo ha sido posible gracias al valor de reconocer su cultura y su recursos naturales como un patrimonio vivo.