El chef yucateco Luis Ronzón, quien cuenta con una sólida trayectoria en cocinas de reconocimiento internacional, formará parte del grupo de chefs que se presentarán en el Festival Oaxte 2025, en Oaxaca, este fin de semana en apoyo a la Fundación Corazón Rosa, dedicada a dar acompañamiento, apoyo psicosocial, cultural y médico a pacientes oncológicos.

Festival Oaxte 2025 reunirá a grandes exponentes culinarios

Del 3 al 5 de octubre próximo, tendrá lugar la 3ª edición de este Festival gastronómico, que reunirá a grandes exponentes de la culinaria de México y del mundo, productores, artistas y académicos, en experiencias de alto nivel, degustaciones y cenas.
El objetivo central es apoyar, ya que lo recaudado durante el Festival será entregado a la Fundación Corazón Rosa para continuar con la labor de apoyo integral y la detección temprana en la lucha contra el cáncer.

El Festival contará con más de 32 chefs de reconocimiento nacional e internacional, participando en 14 mesas en combinaciones de dos o tres de ellos, presentando menús de cinco tiempos para 25 comensales cada una. Luis Ronzón participará en la mesa 13 junto al chef oaxaqueño Alejandro Ruíz Olmedo.

Creaciones culinarias que representarán a Yucatán

Para este evento, el chef Ronzón explicó que deleitarán el paladar de los comensales con platillos únicos como ensalada de la milpa, que lleva una base de requesón vegano hecho de almendras, frijol xpelón de la región de Yucatán cubierto de vinagreta de recado negro, tomate heirloom y xilotes o elotes baby’s, decorada con polvo de pepita, brotes de cilantro y ceniza de cebolla.

También preparará Cordero al pib con adobo, sobre una base de frijoles puercos con longaniza de Temozón y puré de aguacate. Para cerrar con lo dulce, servirá pay de chocolate blanco con compota de piña y helado de lavanda.

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Presencia de chefs destacados y próximos eventos

En esta edición del Festival Oaxte también estarán presentes chefs reconocidos como Celia Florián, José Luis Sosa, Carlos Gaytán, Lupita Vidal y Lalo Plascencia, entre otros.

El chef Luis Ronzón estuvo recientemente en el restaurante Sublime, en Guatemala, en una cena especial de 8 tiempos junto al chef Sergio Díaz, integrante de la lista The Best Chef 2024, y Juan Ventureyra, chef del restaurante Riccitelli en Argentina, con una estrella Michelin.

También en octubre, Luis Ronzón representará a Yucatán en Milán, Italia, para la siguiente entrega de reconocimientos The Best Chef Awards 2025.