El sector de preparación de alimentos y bebidas en Yucatán se consolida como uno de los más dinámicos de la economía local, al emplear de forma formal a más de 15 mil 400 personas con el apoyo de 18 mil empresas del ramo.

Motor económico estatal

De acuerdo con Ermilo Barrera Novelo, titular de la Secretaría de Fomento Económico y Trabajo (Sety), este sector representa 18 mil 40 millones de pesos del PIB estatal y ha registrado un crecimiento del 12.16% en lo que va del año, comparado con el periodo anterior.

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Mérida Restaurant Week 2025

El anuncio se realizó durante la presentación de la séptima edición del Mérida Restaurant Week 2025, evento gastronómico que se desarrollará del 29 de septiembre al 5 de octubre en la capital yucateca y diversos municipios del interior del estado.

Una plataforma gastronómica en expansión

Claudia González Góngora, presidenta de la CANIRAC Yucatán, señaló que este evento se ha consolidado como un referente turístico y gastronómico de la entidad.
Los restaurantes ofrecerán menús completos a precios de 199, 299 y 499 pesos, que incluirán entrada, plato fuerte y postre.

Participación y expectativas

Hasta el momento, 80 unidades de negocio y 40 marcas ya iniciaron su proceso de inscripción. Se espera que más establecimientos se sumen en los próximos días. En ediciones anteriores, como en 2023, participaron más de 349 restaurantes.

Presencia en municipios

En esta nueva edición se prevé la participación de restaurantes de municipios como Progreso, Izamal, Valladolid, Sisal y Maní, ampliando la derrama económica más allá de Mérida.