Picaferia Mérida 2025, el nuevo encuentro gastronómico-cultural que tendrá como protagonista al chile habanero, se celebrará los días 19 y 20 de julio en el corazón del Centro Histórico de la capital yucateca.
Esta será la primera edición del evento y promete una mezcla vibrante de sabores, arte y tradición.
Más de 40 expositores participarán en esta muestra, que no solo incluye productos derivados de esta hortaliza icónica, sino también platillos regionales, talleres, espectáculos artísticos y exposiciones visuales.

Actividades culturales en el Museo de la Ciudad
El evento tendrá sede principal en el Museo de la Ciudad, ubicado cerca del Mercado Lucas de Gálvez. En este recinto y sus alrededores se desarrollarán diversas actividades culturales, que incluirán presentaciones artísticas y exposiciones de artes visuales.
¡Únete a nuestro canal de WhatsApp!Gastronomía local y rescate del centro histórico
Uno de los principales atractivos será la instalación de un comedor en el Parque Eulogio Rosado, así como en el Andador Los Portales-Correos, con el objetivo de promover el Centro de Mérida como un espacio vivo de cultura, historia y arquitectura.

Participación de colectivos y empresas locales
También estarán presentes reconocidas marcas productoras de salsas y condimentos a base de habanero, junto con el colectivo Múul Mejay, enfocado en rescatar la milpa maya y promover el cultivo del chile habanero como parte esencial del patrimonio agrícola de Yucatán.
Según explicó Karla Berrón Cámara, directora de Cultura del Ayuntamiento de Mérida, la Picaferia Mérida 2025 busca convertirse en un referente anual para el turismo gastronómico y cultural en la ciudad.
