Sabores de la milpa maya llegan al CICY con productos agroecológicos, comercio justo y alimentos sin agroquímicos.Fotos: Guillermo Castillo

Sabores de la milpa maya: El Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) fue escenario de un evento lleno de vida, color y tradición: la 4ª edición del Mercado Agroecológico, que reunió a más de 100 familias productoras provenientes de 17 colectivos de comunidades mayas como Tixmehuac, Chemax, Temozón y Chaksinkin.

Productos locales libres de agroquímicos y comercio justo

En esta jornada, se ofrecieron sabores auténticos de la milpa maya, como frutas, hortalizas, semillas nativas, miel melipona, pan artesanal y medicina tradicional, todos libres de agroquímicos. La esencia del evento fue el comercio justo, al permitir la venta directa sin intermediarios entre productores y consumidores.

Conoce los sabores de la milpa maya

Además, Jorge Urdapilleta Carrasco, responsable técnico de la red ALISA Yucatán, destacó el impacto del mercado como espacio de organización y anunció la creación de un comité para fortalecer la red agroecológica con apoyo del CICY.

Próximas ediciones y llamado a la comunidad

Como resultado del éxito de esta edición, ya se anunciaron próximas fechas: 22 y 23 de octubre, así como el 5 de diciembre.
Con ello, la milpa maya sigue cosechando interés en otros municipios y sectores sociales.

Urdapilleta hizo un llamado a la sociedad a sumarse a esta causa que promueve alimentos sanos, sustentables y dignifica el trabajo del campo.