Con el acuerdo de desarrollar actividades especiales en diferentes municipios de la entidad, como parte del nombramiento de Yucatán como “Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica Precolombina” titulares de la Sefotur y Canirac sostuvieron una reunión de trabajo.
Impulsar la promoción turística y gastronómica
Empresarios afiliados a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) intercambiaron ideas, propuestas y proyectos para impulsar la promoción turística y gastronómica de la entidad, contribuyendo así al fortalecimiento de la economía local.
Interés a nivel nacional como internacional
El titular de la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur), Darío Flota Ocampo, aseguró que este importante nombramiento ha generado interés tanto a nivel nacional como internacional gracias a la riqueza y autenticidad de los platillos yucatecos.
Destacó que estos esfuerzos estarán enfocados en diferentes puntos estratégicos del estado, como Valladolid, el segundo municipio más visitado por turistas después de Mérida.
Subrayó también que la diversidad y calidad de los servicios del sector restaurantero representan una ventaja competitiva para atraer distintos tipos de turismo, incluyendo el deportivo, de convenciones, de bienestar y de bodas.
Dijo que se busca sumar esfuerzos con el sector restaurantero para consolidar al Estado como un destino gastronómico de referencia y fortalecer la riqueza culinaria de la región, como un legado vivo de la cocina maya y cuya influencia trasciende fronteras y generaciones.

