El Gobierno de Yucatán, a través de la Secretaría de Fomento Turístico (SEFOTUR), en coordinación con CANIRAC, unieron esfuerzos para consolidar al estado como un destino gastronómico líder, reforzando su nombramiento como “Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica Precolombina”.
Encuentro estratégico para fortalecer la gastronomía yucateca
Durante una reunión entre Darío Flota Ocampo, titular de SEFOTUR, y Claudia González Góngora, presidenta de CANIRAC, se acordó realizar actividades especiales para posicionar a Yucatán como referente culinario, aprovechando el interés nacional e internacional que ha generado este distintivo.
“La cocina maya es un legado vivo que trasciende generaciones y fronteras”, destacó Flota Ocampo, al subrayar que la riqueza culinaria de la región es una herramienta clave para el Renacimiento Maya, eje de la administración de Joaquín Díaz Mena.
Valladolid y otros destinos clave para la promoción
El titular de SEFOTUR indicó que los esfuerzos se enfocarán en puntos estratégicos del estado, destacando Valladolid, la segunda ciudad más visitada después de Mérida, como uno de los polos turísticos prioritarios para la proyección de la gastronomía.
Además, recalcó que la diversidad y calidad de los servicios del sector restaurantero se han convertido en una ventaja competitiva, atrayendo distintos segmentos de turismo, como el turismo de bienestar, el turismo de bodas, el deportivo y el de convenciones.
Compromiso conjunto para impulsar el turismo gastronómico
Por su parte, Claudia González Góngora reiteró que la CANIRAC mantendrá un trabajo coordinado con SEFOTUR para que la gastronomía yucateca se consolide como un atractivo de talla internacional.
Durante el diálogo abierto, empresarios y empresarias compartieron propuestas e inquietudes, coincidiendo en que la gastronomía es una pieza clave para fortalecer la economía local y la calidad de la oferta turística.
“Trabajar de la mano permitirá elevar el nivel de la experiencia gastronómica y turística en Yucatán”, expresó la presidenta de CANIRAC.