Foto: Guillermo Castillo

Uno de los alimentos básicos en la mesa de los yucatecos es el huevo. A pesar del incremento en los costos de producción derivado del alza en los combustibles, el precio del huevo se mantendría estable en los próximos meses, según informó Jorge Puerto Cabrera, presidente de la Asociación de Avicultores del Estado. 

“Hasta ahora los precios del huevo no se han movido, estamos esperando a que los costos se estabilicen y no afecten al producto. Hasta ahora no tenemos aumentos, es posible que esto se haga el fin del año”, indicó.

Avicultores prevén estabilidad en los costos

El dirigente avícola de la entidad comentó que pese a los aumentos que han tenido en los precios de los combustibles, de los salarios para sus colaboradores -del 12%-, o de otros energéticos como el gas, han decidido no aumentar el precio de este insumo básico

Cabe señalar que, de acuerdo con el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM), en su último reporte con fecha corte al 22 del presente mes, en la Central de Abastos de la capital yucateca, el precio promedio del huevo al mayoreo es de 32 pesos, y los costos a menudeo rondan entre los 42 y 47.

Puerto Cabrera indicó que de concretarse el aumento para fin de mes en el kilo de huevo para el estado de Yucatán sería mínimo, esto con el fin de recuperar parte de la producción. 

Dijo que al estar sujeto el precio de este insumo a la ley de la oferta y demanda, también variará el precio por kilo, considerando por ejemplo si se trata de un producto orgánico -por lo general es más caro-, entre otros factores.

Explicó que, por lo pronto, los aumentos entre los combustibles, energéticos, así como el incremento al salario mínimo, otras prestaciones e impuestos han impactado en sus utilidades entre un 8 y 9%.

Yucatán, líder en producción avícola

Puerto Cabrera dijo que Yucatán es el quinto lugar a nivel nacional en la producción de huevo, produciendo a la semana entre 80 y 90 mil cajas de este producto a la semana -cada caja tiene 360 huevos-.

Top cinco

El dirigente de avícola en la entidad señaló que el estado también ocupa el quinto lugar nacional por su producción de pollo, produciendo semanalmente dos millones y media de estas aves a la semana. 

Destacó que el estado es el líder productor nacional de carne de pavo, produciendo al año entre 400 y 500 toneladas cada año.

Abundó que esta producción sale del estado para ir a Campeche, Quintana Roo y parte de Villahermosa. Relató que la industria avícola en la entidad da 12 mil espacios laborales en  Yucatán.

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