El sector restaurantero prevé un aumento de entre el 35% y el 50% en su actividad debido a las celebraciones decembrinas, especialmente durante la segunda mitad del mes, señaló Claudia González Góngora, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Yucatán.
Este incremento, dijo, representa una oportunidad para los negocios locales, que buscan capitalizar el movimiento generado por las festividades. Sin embargo, González Góngora subrayó que el incremento en la afluencia también trae consigo desafíos relacionados con la seguridad y la gestión de los restaurantes durante esta temporada.
En colaboración con instituciones como la Secretaría de Seguridad Pública, el Instituto Municipal de la Mujer, y empresas como Grupo Modelo, Canirac lanzó jornadas de concientización y seguridad para fortalecer la preparación de los restaurantes ante situaciones críticas, como el manejo del consumo excesivo de alcohol y llamadas de extorsión, las cuales tienden a incrementarse en esta época.
“Estamos convencidos de que la seguridad y el bienestar de nuestros colaboradores y comensales son una prioridad. Estas fechas llenan nuestros espacios de vida y celebración, pero también requieren un alto nivel de responsabilidad,” expresó la líder empresarial.
Entre las acciones presentadas destaca la campaña “Entrega las llaves”, una iniciativa para promover el consumo responsable de alcohol, invitando a los comensales a no conducir en estado de ebriedad.
En ese sentido, dijo que a nivel nacional se impartirá el curso “Promoviendo un servicio y un consumo responsable de alcohol” que se llevará a cabo de manera virtual para enseñar a los colaboradores cómo detectar y manejar situaciones con clientes bajo los efectos del alcohol.
En cuanto a la prevención de las llamadas de extorsión, Claudia González informó que se ofrecerán cursos presenciales el 5 de diciembre que busca preparar al personal operativo para identificar y responder a estas amenazas.
También se ofrecerá capacitación en seguridad para las mujeres en colaboración con el Instituto Municipal de la Mujer con un taller el 10 de diciembre, enfocado en prevenir conductas de riesgo y garantizar un ambiente seguro en los restaurantes.
González Góngora precisó que estas acciones forman parte del compromiso de Canirac con la profesionalización de la industria restaurantera y el fortalecimiento de la confianza de los comensales: “Los restaurantes afiliados a Canirac son espacios comprometidos con la seguridad, la calidad y la responsabilidad social”, afirmó.
Además, extendió una invitación a los yucatecos y visitantes para celebrar en los restaurantes locales, destacando la riqueza gastronómica del estado y garantizando un ambiente seguro y de calidad.
Con las vacaciones decembrinas a la vuelta de la esquina, el movimiento en turismo ya comienza a notarse, especialmente para las zonas arqueológicas. Lucía Montes de Travel & Travel en el centro de Mérida, comentó que ya se están realizando reservas para el fin de año y la tendencia sigue siendo en las zonas arqueológicas, especialmente Chichen Itzá, aunque recalcó que los pueblos mágicos también son solicitados.
“Para esta temporada lo más buscado son las zonas arqueológicas, Chichén, Uxmal y ahora con la reapertura de Dzibilchaltún pues también, eso ayuda mucho a que la gente se mantenga en la ciudad”.
Dijo que aunque las playas del estado van ganando popularidad, para la temporada decembrina no son el destino más buscado, además de que el clima es un factor que también contribuye.
“Las playas son más de verano y semana santa, ahorita por ejemplo con la baja en las temperaturas y el agua es más fría, no es tan atractivo para el turismo regional que es el más fuerte, quizá si para el extranjero, pero es el menor”.
Dijo que esperan un buen cierre de año, y que por lo menos por ahora ven un movimiento interesante en cuanto a las reservas que han estado realizándose.