Con la participación de unos 14 expositores que ofrecen desde el tradicional pib hecho con carne de pollo y cerdo, hasta nuevas opciones como los elaborados con relleno negro, castacán, castacán con queso, lomitos de Valladolid, entre otros, se puso en marcha la VII edición de la ya tradicional Feria del Mucbipollo en el Barrio Mágico de San Sebastián.


Desde las ocho horas, el peculiar olor de este guiso, ligado a la conmemoración a los “Fieles Difuntos” desde hace ya incontables generaciones de yucatecos, empezó a invadir todos los espacios del parque y del atrio de la iglesia, ubicados en el corazón de ese Barrio Mágico, atrayendo primero a los vecinos y luego a cientos de visitantes.


La feria también incluyó espacios para la promoción de las expresiones y tradiciones relacionadas con el Día de Muertos, como la instalación de altares, uno de los cuales fue dedicado a Marcelo Sanguinetti (Jacarandoso), quien fuera una figura icónica en los festejos del Carnaval de Mérida, y quien vio la luz de sus primeros días en ese popular barrio.


Los asistentes también pudieron disfrutar de dulces tradicionales, y del pan de muerto, producto originario del centro del país, pero que en los últimos años empieza a convertirse en un imperdible no solo en esta Feria, sino en los altares y mesas de las familias meridanas que suelen juntarse a comer para convivir y recordar a sus finados.


En esta ocasión también se invitó a artesanos y productores de calzado de otros municipios del estado, pues la idea es que además de mantener viva la tradición del del pib o mucbipollo, la feria sea un espacio para la difusión de los productos elaborados en Yucatán y de sus más arraigadas expresiones culturales, según lo comentó a 24 Horas Henry Cetina Cámara, presidente de Comité Organizador de la Feria.

Tomás Martín

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