Los yucatecos se preparan para una tradición que, además de ser cultural, impacta en sus bolsillos: la elaboración del pib o mucbipollo, un platillo tradicional del Día de Muertos.
Este año, el costo de los ingredientes ha presentado un aumento debido a factores como la inflación y el alza en los precios de insumos básicos y de acuerdo con los proveedores de la materia prima la elaboración de ese platillo aumentará hasta en un 20 por ciento.
Uno de los principales ingredientes, el maíz, ha registrado un incremento considerable. Según datos del mercado local, la harina de maíz ha subido aproximadamente un 10% en comparación con el año pasado.
Además, el precio de la carne de cerdo, otro ingrediente esencial, también ha experimentado un alza, con un aumento cercano al 12% debido a la demanda y los costos de producción.
El achiote, condimento clave en la receta del mucbipollo, también ha subido de precio, aunque en menor medida, con un aumento promedio del 5%.
A esto se suma el costo de otros ingredientes como el epazote, la cebolla y las hojas de plátano, que han tenido incrementos moderados.
En resumen, se espera que el costo promedio de preparar un mucbipollo para una familia de cuatro personas sea entre un 15% y un 20% más alto que en 2023.
Este aumento no solo afecta a las familias que preparan el platillo en casa, sino también a quienes compran el pib ya hecho, ya que los vendedores han ajustado sus precios para compensar el alza en los ingredientes
A pesar de ello, los colores de la hoja de plátano, el espelón, achiote, la masa, manteca, carnes de pollo, tomate, cebolla, epazote y puerco ya se observan en los principales mercados de la capital yucateca, Lucas de Gálvez y San Benito.
Algunas personas previsoras ya empiezan a comprar algunos elementos para preparar este manjar, ya que se espera -como ocurre todos los años-, los precios aumenten conforme se acerque el Día de Muertos.
Desde temprana hora, mercados y sus comerciantes inician sus actividades de todos los días, solo que a poco más de 15 días del 1 de noviembre, los locatarios ya ofertan los elementos básicos para la elaboración del tradicional pib. Será laboriosa la preparación, sin embargo, este platillo es el invitado especial para los altares que se levantarán para Hanal Pixán.
En promedio para este año un pib de aproximadamente costará 550, si es que se elabora en casa, se espera que el precio en cocinas económicas o lugares donde se cada año se vende el platillo podría ser mucho mayor.
Para tomar en cuenta
En esta primera quincena de octubre los elementos básicos para la preparación del pib son los siguientes -pensando en uno de unos 40 centímetros de diámetro-: el paquete de hoja de plátano se puede conseguir en los 25 pesos, el kilo de espelón pelado y fresco a 80, un kilo de carne de cerdo 110.
Un kilo de pollo o gallina recién beneficiada 65, el kilo de masa 20 -se requieren por los menos 4-, litro de manteca 80, medio de tomate 25, una rama de epazote 15, 200 gramos de achiote 80, esto sin contar con el servicio para hornearlo que por lo general se realiza en panadería, pero que también se puede hacer en el horno de la estufa o si se tiene el conocimiento, bajo tierra como es la costumbre.
Es posible que estos precios no se mantengan, ya que según los comerciantes y de acuerdo a la experiencia de años pasados, estarían incrementando conforme se vaya acercando el Día de Muertos.
Según el locatario Celso López, quien es carnicero, el precio de la manteca será lo más volátil, ya que es uno de los elementos necesarios para que el platillo tenga el sabor tradicional. “Hemos visto que va subiendo el precio de la manteca, es cada año, una vez que acabe los días de los finados, vuelve a bajar.
Por eso muchos aprovechan comprar desde antes, ya que la manteca aguanta hasta dos meses si se refrigera”, comentó.
Para doña María comerciante del San Benito son buenas fechas ya que las personas se llevan los condimentos necesarios para la elaboración del pib, un piso importante para esperar el siguiente, navidad y fin de año.
“Viene y ala época buena para nosotros, algunos productos van a empezar a encarecerse, pero es normal de todos años. Esperemos que la gente salga a comprar, nosotros ya estamos listos para recibirlos”, externó.
La elaboración del pib es una tarea que suele realizarse en familia, transmitiéndose de generación en generación las recetas y los secretos para obtener el sabor más auténtico. Es una oportunidad para que infancias, así como adultos se unan para amasar, rellenar, envolver los pibes, creando un ambiente de convivencia y celebración.
Para Martha Mex, una madre de familia que suele elaborar este platillo cada año es una oportunidad para recordar a quienes ya se han ido, pero también para replicar la receta del platillo tradicional y de paso enseñárselo a sus hijos.
“Aprendimos de mi tía la elaboración del pib, ella ya no está con nosotros, pero nos dejó la receta que gusta a mis hijos ahora. Y que tendremos la oportunidad de hacerlo y ponerlo en su altar”, indicó.
El pib es mucho más que un alimento. Es un símbolo de la identidad yucateca, un legado culinario que se ha transmitido de generación en generación. Su elaboración y consumo durante el Hanal Pixán refuerza los lazos familiares y comunitarios.
La inflación también pegará al mucbipollo
Si bien es cierto que los yucatecos ya se preparan para una tradición que, además de ser cultural, impacta en sus bolsillos, la elaboración del mucbilpollo, tampoco se salva de los impactos económicos que ha dejado el alza de precios, consecuencia, entre otros factores de la inflación. El costo de los ingredientes, es en tal sentido, más costoso en comparación al año pasado.
Uno de los principales ingredientes, el maíz, ha registrado un incremento considerable. Según datos del mercado local, la harina de maíz ha subido aproximadamente un 10% en comparación con el año pasado. Además, el precio de la carne de cerdo, otro ingrediente esencial, también ha experimentado un alza, con un aumento cercano al 12% debido a la demanda y los costos de producción.
El achiote, condimento clave en la receta del mucbilpollo, también ha subido de precio, aunque en menor medida, con un aumento promedio del 5%. A esto se suma el costo de otros ingredientes como el epazote, la cebolla y las hojas de plátano, que han tenido incrementos moderados y que, como se hecho mención se espera que conforme se acerque el Día de Muertos aumente, debido a la demanda de estos productos.
En resumen, se espera que el costo promedio de preparar un mucbilpollo para una familia de cuatro personas sea entre un 15% y un 20% más alto que en 2023. Este aumento no solo afecta a las familias que preparan el platillo en casa, sino también a quienes compran el mucbilpollo ya hecho, ya que los vendedores han ajustado sus precios para compensar el alza en los ingredientes.
Eso sí, a pesar de estos aumentos, la tradición de preparar y compartir el tradicional pib sigue siendo una parte fundamental de las celebraciones del Hanal Pixán tanto en Yucatán, como en la región, muchos optarán por mantener viva esta costumbre, ajustando su presupuesto o buscando alternativas para reducir costos sin perder la esencia del platillo; como siempre para muchas familias yucatecas es hacer más con menos.