En Yucatán, la función que realizan los polinizadores es esencial para los cultivos tradicionales de la región, como el maíz, chile, frijol, calabaza, henequén y por supuesto la pitahaya. Además, la Península alberga una gran diversidad de especies vegetales, muchas de las cuales dependen de los polinizadores para su reproducción, esto incluye especies endémicas, nativas y en peligro de extinción”, señaló la especialista e investigadora Laura Ramírez Martínez.
Abejas, principales polinizadores en la región
Detalló que “la definición típica de la función de los polinizadores es la transferencia de polen de las partes masculinas (estambres) de una flor a las partes femeninas (estigmas) de otra flor de la misma especie o, en algunos casos, de la misma planta”, la investigadora de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), asegura que “juegan un papel crucial en los ecosistemas y la agricultura, ya que son fundamentales para la producción de alimentos, permitiendo la formación de frutos y semillas en numerosos cultivos”.
En Yucatán, las abejas son la principal especie de polinizador de acuerdo con datos de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), en municipios como Tekax se cosecha miel de colmenas que se encuentran dentro del bosque tropical, de ahí la importancia del cuidado y conservación de la biodiversidad en la entidad.
Continúa el bochorno en Yucatán
La Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio) apunta que, en México, hay una amplia variedad de polinizadores, detalla existen “alrededor de dos mil especies nativas en el país, incluyendo a la abeja melífera (Apis mellifera) y a las abejas sin aguijón (meliponini)”.
Además de las abejas, la entidad alberga otras especies que cumplen con dicha función: murciélagos, mariposas y colibríes, todas abonan a la conservación de los ecosistemas forestales y a mantener su equilibro; organizaciones internacionales como las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) consideran que más del 75% de los cultivos de alimentos en todo el mundo suceden debido al trabajo de los polinizadores.
En los últimos años “los polinizadores en todo el mundo están enfrentando amenazas, como la pérdida de hábitat, el uso de pesticidas, el cambio climático y las enfermedades” apuntó Ramírez Martínez, por ello dijo, es necesario “tomar medidas para proteger y conservar a los polinizadores, como promover prácticas agrícolas sostenibles, establecer áreas protegidas de gestión participativa y fomentar la diversidad de plantas florales en los entornos naturales y urbanos”.
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