Aunque el año pasado se produjeron en Yucatán un total de 113 mil 157 toneladas huevos, para este 2023 el Sistema de Información Agroalimentaria (SIAP) proyecta 11 mil 085 toneladas, lo que significa una disminución en la producción de la producción en un 1.8%.
Cabe destacar que, a pesar de la emergencia sanitaria por la gripe aviar hubo un crecimiento en la producción pecuaria de todo el país el año pasado, pues el volumen generado resultó mayor al año anterior.
Yucatán se ubica como el cuarto productor a nivel nacional de huevo para plato y el año pasado produjo un total de 113 mil 157 toneladas de este producto, cifra mayor a la del 2021, cuando se produjeron 107 mil 461 toneladas, con un crecimiento del 5.3%.
Sin embargo, en las expectativas que hace el SIAP de productos destacados, proyecta que en Yucatán habrá una disminución en la producción de huevo pues en este 2023 la producción estimada es de 111 mil 85 toneladas, con una disminución del 1.8%.
El valor de la producción de huevo en la entidad fue de 2 mil 543 millones de pesos en 2021 y de 3 mil 55 millones en 2022, con un incremento del 20.1%.
Los principales productores de huevo en el país son Jalisco, Puebla y Sonora, que en 2022 produjeron un millón 668 mil 283 toneladas, 461 mil 665 toneladas y 179 mil 776 toneladas, respectivamente.
Para 2023, se estima que la producción en todo el país será de 3.1 millones de toneladas, 0.5% más que en 2022. No obstante, el país puede enfrentar menor disponibilidad de aves de postura, ya que la influenza aviar golpeó, principalmente, a granjas de Estados Unidos, por lo que tal país disminuyó temporalmente sus exportaciones de aves.
En este contexto, en Yucatán hubo una disminución también en la producción de huevo, situación que se ha ido regularizando, luego de la emergencia sanitaria por la gripe aviar, de acuerdo con la Asociación de Avicultores del Sureste.
Cabe destacar que Yucatán fue una de las entidades en las que más tiempo se mantuvo la cuarentena por dicha emergencia sanitaria, que fue levantada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural apenas en febrero pasado, luego de constatar que el virus de influenza aviar de alta patogenicidad AH5N1 ya no circula en la región.