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Se pierden en Mérida toneladas de alimentos

En todo el mundo se desperdician alrededor de un tercio de los alimentos que se producen, alrededor de mil 300 millones de toneladas al año y, en el caso de Mérida, este desperdicio es de entre 50 y 60 toneladas por día.

Ante este panorama resulta necesario fortalecer la comunicación y crear más conciencia de donación en empresas, mercados, restaurantes a los comedores comunitarios que hacen una gran labor, señalan activistas alimentarios.

En rueda de prensa se presentó el evento Disco Sopa que se realizará el próximo viernes 21 de abril y en el que se tratará de cocinar más de 700 comidas que serán entregadas a diferentes comedores comunitarios.

Claudia Bolio, representante del Refettorio de Mérida, expuso que, de acuerdo con la FAO, en el mundo se desperdicia alrededor de un tercio de los alimentos que se producen.

Es decir, alrededor de mil 300 millones de toneladas, cifra que contrasta con el inmenso número de personas en el mundo que sufren de pobreza alimentaria, que suman más de mil millones.

Por ello, dijo que es importante la labor por parte de los comedores y restaurantes comunitarios que rescatan, a través de la donación, muchos de estos insumos para aprovecharlos y cocinar para la gente que no tiene.

En Mérida, señaló, se tienen datos que se desperdician entre 50 y 60 toneladas de alimentos al día, en cuanto a lo que se pierde en las cosechas y en la fabricación.
Dijo, por ejemplo, que hicieron un muestreo en la Central de Abastos de Mérida, y se desecha una gran cantidad de estos productos y en algunos otros locales es simplemente comida que por una cuestión estética no se aprovecha.

Zayuri Valle, representante del Consejo Estatal de la Agenda 2030, consideró que se trabaja para crear conciencia en los negocios, restaurantes y demás, para que crezca la donación de alimentos.

Indicó que muchas veces se trata solo de un tema de comunicación, pues a veces no saben cómo donar los alimentos que no se utilizan y terminan por desecharlos sin ser aprovechados.

En este contexto es que se llevará a cabo el evento Disco Sopa, en el que se invita a la sociedad a donar productos que no se usen, con los que se espera preparar más de 700 comidas.

En la edición del año pasado se logró generar la cifra anterior, y en esta ocasión será entregada a gente que acuda al Refettorio de Mérida y también a otros comedores de la ciudad.

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En la capital del estado, comentaron, la mayoría de los comedores operan en la zona sur, donde se labora para brindar alimentos a sectores vulnerables, como son las infancias.

En este evento se contará, además, con voluntarios de la Universidad Anáhuac Mayab de Cancún, del vecino estado de Quintana Roo, que acudirán a preparar alimentos y también a servir.

Se tiene contemplada la participación de 13 personas para la producción de alimentos y 18 más para servir. En la edición del año pasado se recibieron en donación alrededor de 1.5 toneladas de alimentos.

Emilio Martínez de Velasco, representante de la Anáhuac Mayab, expuso que Disco Sopa es parte de un movimiento global que se realizó por primera vez en Berlín, Alemania, en 2012, con la idea de recuperar alimentos que se iban a desechar.

Dijo que, además de la cantidad de alimentos que se desperdician en el mundo, la producción de entre 8 y 10% de gases de efecto invernadero está asociada a la pérdida de alimentos.

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