Uno de los productos agroalimentarios de Yucatán que está ganando terreno en los mercados nacionales e internacionales es el achiote. Se calcula que en todo el Sureste mexicano existen 26 millones de estas plantas y sus frutos que cada vez tienen más demanda, así lo informó el presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Ali Charruf Álvarez.
El líder empresarial comentó que el sureste mexicano cuenta con una gran variedad de productos del campo, mismos que cumplen con los requisitos para formar parte del catálogo de gran demanda para la agroindustria de la exportación.
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Es el caso del achiote que por su calidad está ganando presencia en los mercados nacionales e internacionales señaló Charruf Álvarez. Indicó que este producto se está colocando en diversas tiendas del país, pero también en el extranjero en donde existen puntos de ventas de producto yucatecos que se elaboran con este fruto.
El presidente del Consejo Nacional Agropecuario detalló que, en Chiapas, Tabasco, Campeche, Quintana Roo y Yucatán existen poco más de 26 millones de plantas de achiote, las cuales en este año ya estarán dando frutos.
“Para la gran producción que se tendrá, se requerirá de un mercado para su venta y puede abastecer a la agroindustria local en su totalidad”, sentenció.
El empresario dijo que las empresas consolidadas son las que tienen la capacidad para adquirir esa producción, que es de alrededor de 90 toneladas en este primer año de cosecha de ese colorante nacional.
Explicó que este producto puede ser procesado en diferentes presentaciones y enviarlo a otros estados o países, donde es altamente demandado para diferentes ramas de la industria.
Además de la industria de los alimentos, Charruf Álvarez abundó que el achiote también se utiliza en los sectores de la medicina, cosméticas y textil, y aunque es una planta originaria de América, se ha convertido en un ingrediente base para muchos platillos del sureste.
El empresario dijo que el último registro oficial sobre esa planta, que crece y se produce en las zonas cálidas de México, especialmente en Campeche, Chiapas, Quintana Roo, Tabasco y Yucatán, indica que, en 2017, la superficie sembrada fue de 532 hectáreas, de las cuales se cosecharon 476 y se obtuvieron 570.04 toneladas de semilla de achiote.
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Por último, aseguró que al adquirir las empresas locales el achiote que se produce en México se dinamiza la economía de las comunidades, se garantiza el circulante en la región, y se le da un valor agregado a ese producto.