En 2022 Yucatán produjo un total de 6 millones 832 mil 553 toneladas de productos agropecuarios y pesqueros, destacando productos como pastos y maíz grano, carne en canal de puercoe y carne n canal de ave, así como pulpo y mero.
De acuerdo con Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la entidad se ubica en el lugar cuatro de las 32 entidades del país en cuanto al valor de la producción de pesca, en el noveno sitio en el sector pecuario y en el sitio 26 en cuanto a producción agrícola. En general, se ubica en el lugar 18 a nivel nacional en cuanto al volumen de producción.
Del total de toneladas, de lo que se produjo en 2022 el 92.3 por ciento corresponden a productos agrícolas (6 millones 305 mil 167 toneladas), el 7 por ciento al sector pecuario (479 mil 755 toneladas) y el 0.7 por ciento al sector pesquero (47 mil 630 toneladas).
De la actividad agrícola se generó una valor de la producción de 5 mil 810 millones de pesos, de los productos pecuarios 19 mil 588 millones de pesos y de los productos de la pesca 47 mil 239 millones de pesos.
De las principales características del estado, que generan una buena producción en algunos productos, está el acceso al agua y las lluvias que se presenta una precipitación pluvial de mil 176 milímetros anuales en promedio.
En total, Yucatán cuenta con un millón 855 mil 117 personas en edad de trabajar y una población ocupada de un millón 204 mil 198 personas. La mayoría, el 64.9 por ciento, trabaja en el sector terciario, el 26.5 por ciento en el sector secundario y el 8.2 por ciento en el sector primario.
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La mayoría de gente en el sector primario trabaja en el sector agrícola (58 mil 149), en el sector pecuario (23 mil 369) y en la pesca (9 mil 592).
La actividad agrícola se da en su gran mayoría, en el municipio de Tizimín, así como en Panabá, Buczotz, Temozón y Cenotillo, destacando la producción de pastos con más de 5 mil 600 toneladas, maíz grano, naranja, limón y pepino.
De los municipios líderes por el valor de la producción en la actividad pecuaria, destaca Abalá que generó 2 mil millones de pesos y le sigue Sotuta, Acanceh, Tizimín y Kinchil. El principal producto es la carne en canal de puerco, con 155 mil 497 toneladas producidas y le siguen otros productos como la carne en canal de ave, el huevo, carne en canal bovino y la miel.
La actividad pesquera se desarrollo en todo el litoral yucateco, 12 puertos en total, además de 22 unidades de producción acuícola, la mayoría en la zona poniente del estado.
El principal producto es el pulpo que tuvo una producción de más de 29 mil toneladas, la sigue el mero y similares con 4 mil 489 toneladas, la langosta con 638 toneladas, la rubia y villajalba con 2 mil 92 toneladas y el guachinango con 977 toneladas.
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